Ягуары vs Леопарды

Сочетание красоты, силы, ловкости и грациозности - это леопарды и ягуары.

Их часто путают, ведь действительно, эти животные принадлежат к одному роду Panthera и внешне очень похожи по строению тела, размеру, окрасу меха. И у тех и у других могут встречаться меланисты - варианты фенотипа, характеризующиеся намного более тёмной по сравнению с другими особями окраской. Кстати, один из таких меланистов живет и у нас в зоопарке – черный ягуар по кличке Бахт.

    

Несмотря на общее сходство, есть у этих кошек и различия:

v    Во-первых, ареал обитания. В природе ягуары и леопарды не пересекаются, поскольку живут на разных континентах. Ягуары заселяют Северную и Южную Америку, а леопарды обитают в Африке и Азии.

v    Во-вторых, пятнышки на теле все-таки имеют небольшое отличие. Кольца у ягуара на шкуре крупные, их меньше. Часто внутри колец имеются пятна. У леопарда кольца меньше и пятен, как правило, нет.

     

v    В третьих, ягуар массивнее. Если взглянуть на морду, то у леопарда она более плоская, у ягуара – круглая, и голова в целом по отношению к телу у ягуара больше, чем у леопарда. К тому же губа и щёки у ягуара почти всегда белого цвета.

    

Так же есть некоторые отличия и в поведении обоих кошачьих. Леопарды прекрасно лазают по деревьям, нередко устраивается там для отдыха или засады. Часто на дерево они втаскивают и свою добычу, чтобы уберечь её от гиен и шакалов. А вот ягуары по деревьям лазают редко, хотя умеют это делать отлично. К слову, ягуары отличные пловцы и часто охотятся в воде, леопарды же напротив, лишний раз в воду не полезут.

К большому сожалению, численность этих кошачьих с каждым годом снижается. Основная причина – «белые браконьеры», которые в погоне за красивыми шкурами этих животных, и с целью наживы истребляют их, в результате чего ягуары и леопарды оказались на страницах Международной Красной Книги*.

    

В коллекции Минского зоопарка содержится три ягуара – Лада, Энджел и черный ягуар по кличке Бахт, а так же пара дальневосточных леопардов Лео и Фрея. Вольер с леопардами находится на центральной алее зоопарка. Вольеры с ягуарами расположены на территории прилегающей к экзотариуму, и рядом с административным зданием.

Такие похожие, но такие разные… Приходите в зоопарк и сами убедитесь, насколько!

*Дальневосточные леопарды – самые редкие кошки мира, численность которых в природе около 70 особей.