Cухоносы и сухоносики

Посмотрите, какие очаровательные гусята живут в открытом вольере капибары. Малыши июньские, вылупились совсем недавно. Интересно, что сухоносы свободно гуляют у нас по зоопарку, и даже беспокойство со стороны посетителей не помешало им стать родителями. Только после появления малышни их поселили в открытый вольер возле экзотариума, чтобы птенцы спокойно росли в «домашних» условиях. Впрочем, родители прекрасно способны позаботиться о своём потомстве – что и доказали, яростным шипением отпугивая пришедших познакомиться с новыми соседями капибару и агути. Сейчас пара малышей плещется под надзором двух взрослых сухоносов в прудике водосвинки возле тапира. Приходите посмотреть!

 

Сухонос – один из самых крупных гусей мировой фауны. Вес взрослого гуся достигает 4,5 кг, а размах крыльев – почти 2-х метров! У них самая длинная шея среди гусей (почти метровой длины!). Именно внушительные размеры послужили основанием для латинского и английского названия этого вида – «лебединый гусь».

 

Уникальность данного вида состоит в наличии тяжелого, длинного, черного клюва (7,5-9,8 см) с белой каймой вокруг основания. По этому признаку сухоноса очень легко опознать. Возможно, именно эта белая полоса послужила основанием для русского названия вида – «сухонос». Вторая версия происхождения названия – удивительное поведение птицы в случае беспокойства: сухоносы прячутся в воде, погружаясь в нее так, что видна только голова, то есть «нос» остаётся сухим; таким образом они плывут к какому-либо безопасному месту с густой растительностью и там тихонько вылезают на берег.

 

 Сухонос обитает в южных частях Восточной Сибири, в северном Китае и Монголии, населяет сухоносы горные и равнинные ландшафты, но всюду связан с реками или озерами. Питается этот гусь исключительно растительной пищей.

 

Это довольно редкий вид.     Главными факторами, определяющими продолжающееся снижение численности сухоносов, является чрезвычайная доверчивость и любопытство гусей, а также легкая доступность мест гнездования. Там, где сухоносов не беспокоят, они совершенно не боятся людей, более того, проявляют откровенное любопытство. Они подлетают очень близко и даже делают несколько кругов над заинтересовавшим их объектом (человеком, собакой). Такое поведение сухоносов описывали исследователи и охотники в Х1Х веке; теперь вряд ли где-нибудь можно встретить таких доверчивых, любопытных и непуганых сухоносов. Безусловно отрицательно на численности этой великолепной птицы сказывается и продолжающаяся охота, особенно на зимовках.

 

    Сухоносы очень легко приручаются и хорошо живут в неволе. В Китае сухоносы были одомашнены уже 3000 лет назад и стали родоначальниками пород китайских домашних гусей.  Такие домашние гуси значительно крупнее своих диких предков и имеют большую шишку в основании клюва.