Милый и пушистый, но такой опасный зверь

Смотря на косолапого и неуклюжего обитателя леса даже не приходит на ум, что за этим милым мишкой скрывается один из самых опасных и грозных животных.

Умный, сильный, выносливый и очень хитрый, бурый медведь безраздельно царствуют в лесах, недаром его называют "хозяином леса". Для него представляет опасность только человек, а вот разные лесные обитатели предпочитают держаться от косолапого подальше.

В настоящее время известно восемь видов медведей, проживающих практически во всех климатических поясах. Бурый медведь представляет собой одного из крупнейших современных хищников, нередко проживающих по соседству с человеком.

С давних пор медведь занимает воображение людей. Этот огромный лесной житель обликом и повадками мало похож на других хищников — волка, лису. Медведь — персонаж многих сказок, при этом в сказках он может быть, как символом силы и могучести, так и неуклюжим и слегка глуповатым персонажем. Часто литературному мишке придумывают прозвища: Михайло Потаыч, Косолапый, Топтыгин.

Специфическая ходьба "вперевалку" объясняется тем, что медведь наступает сначала на две лапы с одной стороны тела, потом на две противоположные, как бы переваливаясь из стороны в сторону. Несмотря на свой неуклюжий вид, в случае необходимости он способен развивать скорость до 50 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям.

Хитрости медведей часто удивляются даже бывалые охотники. Известно, что они умеют запутывать следы, ходят задом наперед и даже могут таким образом заходить в свою берлогу.

Нельзя не отметить интересную особенность питания бурого медведя: огромный и сильный зверь, вооруженный клыками и острыми когтями, является практически вегетарианцем. Основа его рациона — молодые побеги растений и сочные корни, спелые желуди, лесные орехи, ягоды и фрукты. Очень часто медведи совершают набеги на поля овса и посевы кукурузы, в период их молочной спелости. Питается он и различными мелкими грызунами, слизнями, улитками, лягушками и пр. Может охотится и на копытных - косуль, ланей, оленей, кабанов. Одним ударом своей огромной лапы медведь может сломать хребет такому крупному животному, как зубр или олень.

В Минском зоопарке содержится самец и самка бурого медведя. Самец по кличке Тристан родился в нашем зоопарке 7 января 2001 года.  С тех пор он вымахал огромных размеров и всячески это демонстрирует красуясь перед публикой: встанет на задние лапы, упрётся в потолок клетки и собирает заслуженные восторги посетителей. Медведь очень любит купаться в собственном бассейне, который есть у него в новом вольере. Наблюдать за этим процессом можно бесконечно, так забавно это выглядит со стороны.

Наш Тристан – большой сладкоежка, поэтому сотрудники зоопарка балуют его. Дают то сгущёнку, то пирожное, а в летнюю жару ему готовят специальное "медвежье" мороженое.

По соседству с ним проживает молодая медведица Нюра, которая приехала в Минский зоопарк в апреле прошлого года из Пензы. Нюра очень забавная, любопытная и трогательная, совсем не похожа на своего соседа – грозного Тристана.

В будущем сотрудники зоопарка планируют познакомить медведей друг с другом и, быть может, у них сложится пара.

Посмотреть и полюбоваться милыми "хозяевами леса" можно на старой территории зоопарка, где располагаются их вольеры.