Таинственный полосатый - барсук

Есть такие животные, которых не всегда легко можно увидеть. К таким животным можно отнести барсука. Не многим удавалось наблюдать этого чудо-жителя в зоопарке во всей его красе и даже сами работники зоопарка не могут похвастаться частыми встречами с ним, а все потому что, барсуки - ночные животные.

Это необычно красивый зверь с длинным и густым мехом - серебристо-серым на спине и боках, темнеющим к брюху, где он становится почти черным. На мордочке две проходящие через глаза и уши темные полосы, которые размываясь, переходят на шею. Несмотря на свою красоту, мех не представляет промысловой ценности, так как очень грубый.

К сожалению, барсуки являются одним из наиболее уязвимых видов млекопитающих на территории нашей республики, численность которого повсеместно является невысокой.

Главным врагом барсука уже давно является человек, которого в первую очередь интересует барсучий жир, обладающий целебными свойствами, и в меньшей степени мех. Кстати, мясо барсука съедобно, но даже охотники не всегда используют его в пищу.

Сейчас в Минском зоопарке живут 3 самца барсука. Отец и 2 сыновей, которые появились на свет в феврале 2019 года


Это интересно:

  • Ведя полуподземный образ жизни, барсук среди хищников слывет превосходным копателем нор. Норы служат многим поколениям, нередко десятилетия. Жилище барсука - "горище" - обычно имеет от 2-3 до 20 и более наружных отверстий, но зачастую звери используют для входа и выхода лишь небольшую их часть.
  • Хотя барсук принадлежит к отряду хищных, по характеру питания его с полным правом можно отнести к всеядным животным. Состав пищи барсука весьма разнообразен и существенно изменяется в зависимости от условий обитания, но в принципе ест он все, что найдет.
  • Зимой впадает в спячку.