Питомец с необычной внешностью

Черепахи - одни из самых удивительных и древнейших существ на нашей планете. В мире существует множество видов черепах как водных, так и сухопутных. Сегодня же мы поговорим об одной из самых необычных - Дальневосточной черепахе.

Дальневосточная черепаха, или китайский трионикс, - уникальное и причудливое создание живой природы. Это не те черепахи, какими мы привыкли их видеть. Они имеют мягкий панцирь, покрытый кожей и лишенный роговых щитков, удлиненную морду в виде небольшого мягкого хоботка с ноздрями. На трёх из пяти пальцев есть длинные и острые когти, из-за чего их относят к семейству трехкоготных черепах.

В отличие от сухопутных черепах, триониксы - истинные хищники. Они охотятся в ночные часы и питаются рыбой, червями, амфибиями, насекомыми, моллюсками. Своих жертв дальневосточные черепахи дожидаются, зарывшись в ил, оставив снаружи только голову. В часы охоты черепаха может долго оставаться неподвижной, но когда мимо проплывает добыча, она молниеносно хватает ее своими сильными челюстями.

Широко распространена в Восточном Китае, Корее, Японии, на Дальнем Востоке России.

Интересная особенность этой черепахи - чрезмерная агрессивность. Мать-природа наделила ее весьма сильными и мощными челюстями, способными нанести довольно болезненный укус. И не случайно, что изображение именно этой черепахи красовалось на эфесах самурайских мечей - катан. К слову, японцы очень почтительно относятся к триониксу и даже есть храмы, где черепаха считается священным животным. На территории таких храмов обустроены специальные водоемы, где они содержатся. В Китае же дело обстоит совсем иначе - трионикса употребляют в пищу, приготовляя из его мяса знаменитый черепаховый суп, известный своими целебными свойствами.

Можно поспорить о красоте этих черепах, но то, что они одни из самых необычных - это бесспорно!