Черная пантера - леопард или ягуар?

Черная пантера… Когда слышишь это название, на ум приходит произведение Р.Киплинга "Книга джунглей" про мальчика Маугли, где ключевым персонажем была пантера по кличке Багира.

А вы знали, что в книге Багира - самец, но в классическом русском переводе "Маугли", а также в советском мультфильме "Маугли", Багира - самка. Очень элегантная, изящная и красивая. Багира - черный леопард, воплощение гармонии, характера, души джунглей.

        

Пантеры - это род крупных животных в семействе кошачьих, состоит из четырёх ныне живущих общеизвестных видов: тигр, лев, леопард и ягуар.

Чёрная окраска пантер является проявлением меланизма, вызванного мутацией гена. Чёрная пантера не является самостоятельным видом, это леопард или ягуар.

У нас в зоопарке так же живет черная пантера, только в отличии о Багиры - наша пантера - ягуар.

        

Черный ягуар по кличке Бахт поселился в нашем зоопарке в 2013 году. Окраска шкуры у Бахта не идеально чёрная, на ней видны проступающие пятна. Стоит отметить, что кроме цвета чёрные и рыжие пятнистые особи ничем не отличаются друг от друга, свободно скрещиваются и дают плодовитое потомство. Детеныши от таких пар могут быть разные - и пятнистые, и чёрные.

Мощный, брутальный, яростный, гордый, независимый, свирепый, но такой красивый зверь - настоящее украшение нашего зоопарка!