Грызун, который умеет рычать

В Минском зоопарке "рычащий" грызун пака живет с 2015 года. Цвет шерсти этого необычного зверька напоминает окрас маленького олененка: на рыжем или черно-буром фоне расположены ряды белых крапинок. Щеки имеют резонирующие камеры, благодаря этому, пака способен производить очень громкие (для животных такого размера тела) шумы, напоминающие рычание хищного зверя.

В коллекции минского зоопарка представлены 3 взрослые особи (2 самки и 1 самец). Самки регулярно приносят приплод. Рожденных детенышей определяют в другие зоопарки. Вот и совсем недавно, 30 октября 2019 года одна из самок произвела на свет очередного пачонка. Малыш сейчас находится вместе с родителями, но как подрастет и окрепнет отправится в коллекцию другого зоопарка. Как отмечают сотрудники зоопарка, маленький пака растет и развивается, как и положено грызуну в его возрасте.

В зоопарке пак кормят растительными кормами. Они получают овощи, фрукты, различные крупы, свежую зелень, но больше всего эти зверьки любят орехи, авокадо и бананы.

Поскольку пака животное активное в темное время суток, увидеть на экспозиции его можно не сразу, семейство может укрываться и отдыхать в ворохе сухой травы.

Посмотреть и полюбоваться этими редкими и необычными зверьками можно в экспозиционном вольере, размещенным рядом с водопадом в экзотариуме "Ориноко".


Интересные факты:

Пака – довольно крупный грызун. Его круглое и крепкое тело может достигать в длину восьмидесяти сантиметров, а в высоту - сорока. Особенно крупные зверьки могут весить больше восьми килограмм.

Основной ареал обитания этих зверьков – Южная Америка, но встречается и в Центральной. Предпочитает густые леса, но без проблем обживется и в горных местностях. Ведут наземный одиночный образ жизни, хорошо плавают и прыгают.

Животные роют норы в зарослях у водоемов для укрытия днем и при опасности. Все выходы из убежища эти животные засыпают сухими листьями. Делается это для того, чтобы можно было моментально услышать, что кто-то чужой пытается проникнуть к ним.

В отличии от других грызунов пака не пользуется передними лапами для удерживания фруктов, но с успехом орудует своими мощными челюстями, чтобы вскрывать жесткие плодовые оболочки.

Вид занесен в Красную книгу МСОП.