Помогите аистам решить квартирный вопрос!

Если спросить любого жителя нашей страны, какое животное является символом Беларуси, то наверняка получите ответ «зубр» или «аист». Действительно, десятая часть мировой популяции этой видной птицы гнездится на территории нашей страны. Гнездо аиста возле дома – добрая примета, хозяева берегут и сохраняют его из поколения в поколение. Сооружение это очень внушительное – может достигать метра в высоту и более двух метров в диаметре. Гнездо аисты строят на долгие годы, каждую весну заботливо ремонтируют и достраивают. Нередко такую «квартиру» даже передают по наследству птенцам. В таком внушительном сооружении селятся не только аисты, но и мелкие соседи – воробьи, трясогузки, скворцы.

Для строительства гнезда аисты выбирают любое подходящее возвышение: столб, отдельно стоящее дерево, крышу постройки, изредка даже используют стога.

Нередко птицы устраивают гнёзда на очень подходящих с их точки зрения опорах действующих воздушных линий электропередачи. И вот тут-то начинаются серьёзные проблемы. Ведь такие опоры требуют ремонта и своевременного обслуживания, что приводит к разрушению гнёзд этих замечательных птиц.

Поэтому Минприроды Республики Беларусь призывает население устанавливать специальные гнездовые платформы для аистов на удалении от воздушных линий электропередачи. Если птицам понравится предложенное место, да ещё и с платформой-каркасом для будущего гнезда, они наверняка предпочтут обустроить свой семейный очаг именно там, а значит – их гнездо останется целым и неприкосновенным долгие годы, а вы получите замечательных красноклювых голенастых соседей! И рядом с вашим домом поселится ещё один «Хозяин».

Минский зоопарк весьма обеспокоен судьбой этих элегантных птиц. У нас ведь к ним особое отношение: 35 лет назад наш зоопарк начался с одного питомца – аиста по кличке Журка. До сих пор аист – не только символ, но и желанный гость у нас в зоопарке. Ежегодно нам приносят птенцов-слётков, а также травмированных и ослабленных птиц; сотрудники выхаживают их, и окрепшие аисты покидают территорию зоопарка. Некоторые – навсегда, некоторые – возвращаются, чтобы построить здесь своё гнездо. Число аистов в нашем зоопарке разнится от года к году. По словам сотрудников, иногда у нас на территории проживают до 27 этих элегантных птиц.

Аисты в зоопарке находятся на «полувольном» содержании. Сотрудники кормят их, следят за здоровьем птиц, пускают греться в тёплые помещения в суровую зимнюю пору.

Но решёткой вольера свобода птиц не ограничена. Часто можно увидеть наших аистов разгуливающими по лугу возле Свислочи на территории парка 900-летия Минска. Горожане беспокоятся: не сбежал ли аист? всё ли с ним в порядке? Тревоги напрасны, птица сама выбирает, где ей находиться. Ночевать и кормиться аисты самостоятельно возвращаются к нам на территорию. А осенью, как им и положено, улетают зимовать в Индию или Африку. Доверием аистов, стремлением возвращаться к нам после зимовки, строить в зоопарке гнёзда, гулять среди посетителей, мы дорожим и очень гордимся.

Поэтому призываем всех неравнодушных белорусов: помогите аистам обустроить своё жильё так, чтобы птица чувствовала себя в безопасности.