Сегодня, 4 октября – Всемирный день защиты животных

Всемирный день защиты животных учреждён в 1931 году на Международном Конгрессе сторонников защиты природы во Флоренции. Дата – 4 октября – выбрана не случайно: это день поминовения христианского святого Франциска Ассизского, вся жизнь которого была посвящена помощи страждущим. Примечательно, что святой Франциск не делал различий между людьми и «братьями нашими меньшими» и основал благотворительный монашеский орден, который стал пристанищем не только для попавших в беду людей, но и для зверей и птиц. Он старался призвать людей к состраданию и любви по отношению к дикому миру. Пробуждая ростки человечности, святой пытался донести до христиан мысли о равенстве всех божьих созданий. Папой Римским Павлом II была отмечена важность природоохранной деятельности святого Франциска. В 1979 году он был удостоен почетного звания «первого эколога». Является он покровителем всех защитников живой природы и по сей день.

Цель Всемирного дня защиты животных – привлечение внимания общественности к проблемам сохранения дикой природы и соблюдения прав животных. Традиционно в этот день по всему миру проводятся волонтерские, гуманитарные акции, просветительские мероприятия, конференции, форумы, конгрессы, организуются демонстрации, парады, выставки, концерты, флеш-мобы.

 

Для человечества животный мир всегда был, прежде всего, источником пропитания, материалов для изготовления одежды, домашней утвари и даже лекарств и оружия. Человек всегда чувствовал себя царем природы и безжалостно использовал ее ресурсы для своего блага. Такое отношение оставило неизгладимый след. Многие виды представителей фауны просто исчезли или находятся на грани вымирания. Привлечь внимание к проблемам такого рода всегда стремились природоохранные организации. Мысли о важности каждого живого существа и пытаются они донести до общественности в День защиты животных.

По данным Всемирного фонда дикой природы мир животных за 40 лет сократился вдвое. Исчезает как поголовье, так и полностью целые виды. Особенно тревожна статистика об обитателях пресных вод. Из-за деятельности человека их численность уменьшилась на 75%. Положение с наземными видами не намного лучше. Безвозвратно потеряно до 40% видов животных.

Цифры, которые озвучивались фондом, просто удручающи:

•        ежедневно с планеты исчезает до 70 видов флоры и фауны;

•        каждые 20 минут мир лишается одного вида живности;

•        ежесекундно безвозвратно утрачивается до 1,5 га лесных насаждений.

Главную опасность для животных сегодня представляют:

  1. 1.     Уничтожение природных мест обитания животных

Животные не способны приспособиться к стремительному «наступлению» человечества, перестают размножаться и, теряя свой «дом», погибают.

Стремительное развитие промышленности, расширение сельскохозяйственных угодий, рост городов не лучшим образом отразились на положении животных. Загрязнение вод и воздуха, исчезновение естественных мест обитания, увеличение температурных режимов, нарушение биологических цепочек приводит к естественному вымиранию.

  1. 2.     Охота и браконьерство

Охота – одно из варварских развлечений современного человека. Убийство ради удовольствия.

Ещё более серьёзную угрозу для животного мира представляет браконьерство – незаконная охота. Преследуя корыстные цели, браконьеры готовы добыть любое животное, сколь бы редким и исчезающим оно не было. В первую очередь опасности подвергаются те животные, части которых, согласно дикарским поверьям, обладают «целебными» свойствами, а также экзотические «сувениры», оседающие в частных коллекциях. Любители экзотики платят баснословные деньги, чтобы потешить свое самолюбие.

  1. 3.     Жестокое обращение с домашними животными

Люди зачастую заводят питомцев, поддавшись минутному порыву, например, по настоятельной просьбе ребёнка. При этом совершенно не учитываются потребности животного и собственные возможности обеспечить ему здоровую и счастливую жизнь. Наигравшись с живой игрушкой, питомца попросту выбрасывают на улицу.

 

Животный мир занимает особое место в жизни человека. Для многих представители фауны не просто предмет восхищения, а лучшие друзья и верные компаньоны, спасение от одиночества и милые лекари.

Но мы любим и холим питомцев, ставших родными, и абсолютно не задумываемся о проблемах животного мира в мировом масштабе, оставляя их решение зоозащитным организациям. Так, например, сохранение редких и исчезающих видов является приоритетной деятельностью зоопарков, и это регламентируется всеми международными документами зоопарковского дела. Но глобальность проблемы позволяет подчеркнуть важность вклада каждого из нас.

 

ЧТО ЖЕ КАЖДЫЙ ИЗ НАС МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЖИЗНИ ЖИВОТНЫХ?

  1. Уменьшить потребительское отношение к природе, перейти к осознанному потреблению: снизить использование изделий из пластика, отдать предпочтение перерабатываемому сырью, постараться уменьшить количество производимого мусора, научиться правильно сортировать и раздельно собирать мусор, бережно относится к ресурсам окружающей среды. Отдыхая на природе, всячески стараться сделать свое пребывание незаметным, не оставлять после себя варварских следов.
  2. Регулярно оказывать возможную финансовую или волонтёрскую помощь хотя бы одной природоохранной организации.
  3. Отказаться от охоты и приобретения предметов охоты, сувениров из раковин, шкур, яиц, кораллов, костей животных. Отказаться от суеверного использования «чудодейственных» лекарственных средств, изготовленных из частей животных.
  4. Ответственно подходить к приобретению и содержанию домашних животных, ПЕРЕД приобретением питомца тщательно взвесить свои финансовые, жилищно-бытовые и временные возможности для содержания нового члена семьи, быть готовым обеспечить питомцу достойные условия от момента его приобретения и до самой смерти, нести ответственность за своего подопечного до конца.

 

Минский зоопарк сердечно поздравляет всех зоозащитников и просто любителей живой природы с праздником и желает упорства и успехов в этом непростом деле – защите животного мира!