• Ежедневно 10:00-18:00
  • 12р. - Зоопарк 8р. - Динопарк
Главная Сипуха

Сипуха

Длина 25-40 см. Вес 220-405 кг. Самцы в среднем несколько мельче самок. Лицевой диск напоминает форму сердца, этим сипуху легко можно отличить от других сов

Английское название птицы – Barn owl (амбарная сова). Это связано с любовью этих птиц селиться по соседству с человеком. Птица известна под многими прозвищами, которые относятся к ее внешнему виду, издаваемым звукам, месту обитания либо мистическому тихому полету.

  • За светлую окраску оперения и почти бесшумный полет сипух именуют «призрачными совами».
  • Необычный лицевой диск стал причиной появления прозвища «птица с обезьяньим ликом». 
  • За своеобразный голос сипуху еще называют «визжащей совой».
  • За вокализацию, подобную сипу или хрипу, эта птица получила и свое основное научное видовое обозначение – сипуха.

Всего 100 лет назад сипуха была одним из самых распространенных представителей сов, но в XX веке численность популяции резко начала снижаться. Как и в случае с большинством диких животных, их исчезновение связано в большей степени с деятельностью человека.

Интересны факт 1

Гнезда эти птицы практически не строят: они просто обустраиваются в просторном темном и защищенном месте. Это может быть дупло в дереве, углубление в скале, заброшенная нора на обрывистом берегу или даже чердак в доме.

Интересный факт 2

Слуховые отверстия у сипухи расположены по бокам, но несимметрично. Левое – на уровне лба, а правое – на уровне ноздрей. Такое строение слухового аппарата помогает птицам превосходно слышать звуки, издаваемые потенциальной жертвой под разными углами. 

Интересный факт 3

Полет сипухи практически беззвучный, так как у этих птиц легкое тело и большая площадь крыльев, которыми достаточно делать незначительные по амплитуде движения.

Интересный факт 4

В ХХ веке люди заселили сипухами районы, в которых они раньше не встречались. Целью заселения было избавить эти районы от крыс. Однако на Сейшелах совы начали охотиться не на крыс, а на сейшельскую пустельгу, что привело к резкому сокращению ее популяции.

Интересный факт 5

В брачный сезон у сипух распространена игра в «догонялки» – самец гоняется за самкой и обе птицы при этом хрипло и резко кричат. Начало брачного периода в разных местностях связано с климатом и количеством пищи. В теплом климате сипухи могут размножаться круглый год, на севере они готовятся к спариванию весной, а в особенно жаркой и засушливой местности – по окончанию сезона засухи.

Интересный факт 6

При приближении человека эти птицы используют своеобразный метод защиты – приподнимаются и покачиваются на своих лапах, изображая при этом на лице различные гримасы.

Голос сипухи