Первые обитатели

                                 

Аист Журка

Белый аист по кличке Журка оказался первым обитателем зоопарка. Попавшего в лужу мазута аиста добрые люди отмыли, привезли в Минск и выпустили в ботаническом саду. Летать птица не могла, так как маховые перья были повреждены. Когда наступили морозы, ослабевшего аиста принесли в Институт зоологии.

Оттуда его забрал основатель зоопарка и его первый директор Федор Иделевич Ревзин. Зиму 1983-1984 г. аист провел на автозаводе в оранжерее, где ночевал под финиковой пальмой, а весной поселился в вольере с маленьким домиком уже в зоопарке. Как только у него отросли маховые перья, он легко перемахнул через ограду и оказался на лугу у Свислочи.

 

 

 

 

 

Верблюд Хан - подарок Терезы Дуровой

Представительница известной династии дрессировщиков народная артистка РСФСР Тереза Васильевна Дурова во время своих гастролей в Минске в июле 1986 г. подарила зоопарку двугорбого верблюда. Этот красавец-верблюд по кличке Хан долго выступал на арене цирка. Однако, у него обнаружился ревматизм.

Пришлось прекратить артистическую карьеру и перебраться в зоопарк. Конечно, пойма Свислочи - не калмыцкие степи, однако, полувольная жизнь на зеленых просторах зоопарка привела к выздоровлению. Посетители зоопарка часто могли наблюдать такую необычную картину: по зарослям тростника возле старицы мерно шагал двугорбый верблюд в сопровождении … лося.

 

Зубренок Гай

Зубренка по кличке Гай приобрели в 1984 г. в Гродненском зоопарке. Зубр - это эмблема Минского автозавода, поэтому в зоосаде Минского автозавода ему уделялось много внимания. Подросший зубренок начал пробовать свои силы: то разворошит стог сена, то подденет рогами бревно, то попытается бороться с ланью. К сожалению, прожил Гай в зоопарке недолго. 

Он с удовольствием брал пищу из рук посетителей, а те по незнанию скормили ему что-то неудобоваримое. Следующий зубр появился в зоопарке только в 2003 г. Он был привезен из Беловежской пущи, где успешно осуществляется программа восстановления численности этого вида, находящегося под угрозой исчезновения.

 

Дикий кабан Хрюша

Маленький полосатый поросеночек появился в зоопарке в 1985 г. Его выпаивали из соски, был он совсем ручным. Когда ему было 19 лет, казалось, что пришла старость и жизнь бедного животного неумолимо движется к завершению. Однако, летом в зоопарк привезли осиротевших диких поросят. Когда они были выпущены в вольеру к Хрюше, произошло чудо. Старое животное помолодело. Поросята были усыновлены, и заботы о подрастающем поколении продлили жизнь ветерану зоопарка.

 

 

 

 

 

Сказочный дуб

Есть в зоопарке старый дуб. Кажется, что он вырос и возмужал здесь, в пойме Свислочи. Но старожилы зоопарка помнят то время, когда этот дуб был спасен от неминуемой гибели и привезен в зоопарк его основателем Федором Иделевичем Ревзиным. Вот что написано об этом дубе в книге Ф.Ревзина "Серый волк вернулся к людям":

"Старый дуб, попав под планировку в шестидесяти километрах от Минска, был выкорчеван и с неделю лежал на сырой осенней земле. Но жизнь дерева все же не оборвалась. Узнав об этом, я взял полуприцеп, на котором возят тяжелые танки, привез его в город и посадил в своем зоосаде.

Первый год в течение лета приезжала поливочная машина и обильно поила ожившего богатыря. На днях у подножия нашего дуба я подобрал с десяток подернутых восковым блеском крепких желудей. Ими любят лакомиться сойки и галки. Дерево не только выжило, но вот уже на протяжении 13 лет дает плоды. Судьба этого дуба - наглядное доказательство того, что взрослые деревья можно пересаживать!"

 

 Истории наших животных

Белые аисты

Белые аисты чувствуют себя на территории Минского зоопарка, как дома. Некоторые, подлечившись, улетают, а другие остаются жить в зоопарке. Зимой для оставшихся аистов делают специальный настил из сена, чтобы ноги их не замерзали на снегу, ставят специальные кормушки с мясом и рыбой.

Аисты свободно разгуливают на всей территории зоопарка круглый год. Некоторые из них перелетают через забор и обследуют территорию парка отдыха имени 900-летия Минска, затем снова возвращаются в зоопарк. Аисты не боятся людей, весной многие строят гнезда или обновляют старые, откладывают яйца и выращивают птенцов. А некоторые птицы даже развлекают себя катанием на горке для детей. Люди, приходящие в зоопарк, с радостью отмечают, что встреча с белыми аистами всегда приятна и неожиданна.

 

Двугорбые верблюды

Самец Снежок и самка Зорька появились в Минском зоопарке в сентябре 2010г, им было всего 8 месяцев от роду. Первые дни верблюжата были дикие и сторонились людей. Если что-то было им не по нраву, они, не задумываясь, плевали на своего обидчика. Прошел год, верблюды обжились, привыкли к людям и порядкам в зоопарке. Животные стали ручными, они полюбили посетителей, зоотехников. Если кто-то проходит мимо них, они протягивали свои головы к людям, словно просили, чтобы их погладили. Посетители, особенно дети, с удовольствием фотографировались с верблюдами на память.

Верблюдица по кличке Саке родилась в Минском зоопарке, она дочь первого обитателя зоопарка верблюда Хана, подаренного знаменитой дрессировщицей Терезой Дуровой. Сотрудники зоопарка пытались ее объезжать, чтобы на ней катать маленьких посетителей.

 

Лев

Из передвижного зверинца в Минский зоопарк передали двух львиц - Кису и Злату. Каждое животное имело сложившийся характер: Злата – очень любопытна, ей до всего есть дело: кто куда пошел, что понес; она за всем следит и все замечает. Киса немножко труслива и предпочитает наблюдать за происходящими событиями издали, а при малейшей тревоге уходит в свой домик. Вход в домик львов находится в прямо в  уличном вольере, в нем теплые полы, стоят обогреватели на случай мороза, однако львицы и зимой предпочитают гулять на свежем воздухе.

Лев Алекс прибыл в Минск  из Бакинского зоопарка немного позже, чем львицы. Характер у него довольно решительный. Когда «царя зверей» выпустили из транспортной клетки, он не стал выяснять отношения с людьми, а просто «рявкнул» на всех для порядка и начал изучать свой новый вольер. Львицы сразу же признали лидерство Алекса и образовали дружную семью, у львов она называется «прайд». Посетители, приходящие в зоопарк, замечали прекрасные отношения между львами: они томно лежат, греются на солнышке, иногда начинают играть друг с другом, совсем как котята. Правда, лев Алекс иногда ревет, чтобы окружающие не забывали, «кто в доме хозяин»

 

Обыкновенная рысь

В Минском зоопарке проживали самец и самка рыси. Самец попал в зоопарк маленьким котенком, кличка его Сквош. Он очень дружелюбный, часто весной он подходил к решетке клетки и приветливо мурлыкал, совсем как котенок.

 

 

 

 

 

 

 

Красная мартышка (Гусар)

В зоопарке обитали три красные мартышки: самец по кличке Гриша и две самки - Майна и Рада. Гриша, как бывает у приматов, главенствовал, он более смелый и «держал власть в своих руках», самки ему подчиняются. Эти обезьяны пугливы, плохо приручаются и используют для общения между собой  всего 4-5 звуков.

Летом 2011г. для красных мартышек был открыт новый уличный вольер. Этот вольер построен и оборудован согласно новым веяниям в зоопарковском движении – создается иллюзия содержания животных «на свободе» - в естественных условиях, без решеток. Для ограждения используется невысокий бревенчатый забор, за ним ров, заполненный водой и т.н. «электропастух» -  провода с пропущенным по ним слабым электрическим током. Обезьянки могут свободно передвигаться по своей территории, оставаясь хорошо видимыми для посетителей и одновременно недоступными для вандалов.

Сотрудники зоопарка наблюдали за тем, как осторожно мартышки осваивали новую территорию. Животные  долго осматривались, стоя у открытых дверей. Гриша, чувствуя свою ответственность, первым вышел на новое место, вначале ненадолго и с оглядкой на открытую дверь. Чуть позже и самочки, набравшись смелости, потянулись за вожаком. Долго находиться на новой территории животные побаивались и периодически всей группой убегали в старый вольер. Однако, уже через несколько часов, Гриша смело сидел на камне, расположенном у дверей и наблюдал за всем происходящим. Самки же, зная, что находятся под присмотром, начали совершать пробежки к кормушке с фруктами, брали еду и вначале убегали в зимнее помещение, но спустя несколько часов уже смело ели фрукты прямо возле кормушки.

Спустя короткое время обезьяны исследовали всю территорию: они подходили к воде, которая заполняет ров, залезали на деревья и сидя на ветвях дерева, любовались синим небом, пролетающими птицами и проплывающими облаками.

 

Бурый медведь

В зоопарке с 2001 г  живет медведь по кличке Тристан. Посетители, приходящие в зоопарк в жаркие летние дни, могут видеть его сидящим в ванне, наполненной водой. Сверху на медведя льется вода из шланга, он лишь жмурится, испытывая при этом, по-видимому, большое удовольствие.

Медведь Тристан самый настоящий сладкоежка. В день он может съедать три арбуза. Кроме того, за один прием он съедает два батона и килограммов пять груш. Однако, почуяв запах мороженого, медведь  забывает и про арбуз и про батоны.

Для того, чтобы медведь мог немного «размяться» и к восторгу посетителей становился на задние лапы, зоотехники специально крепят высоко между решеток клетки батоны, яблоки и другие интересные для мишки предметы.

 

Европейская косуля

В зоопарке жила пара косуль - самец по кличке Кузя и самочка Лилу. Маленькую Лилу принесли в зоопарк люди, они нашли ее в лесу и решили, что детеныш потерялся. Сотрудники зоопарка объясняют, что часто мама-косуля оставляет своего детеныша в укромном месте на некоторое время, а затем приходит, чтобы накормить. Часто грибники натыкаются на оставленного косуленка,  думают, что он потерялся, и забирают его домой. Делать это можно только в том случае, ели косуленок ранен или очень сильно ослаблен и не может стоять. Ни в коем случае нельзя забирать здоровых животных из леса.

Самец Кузя оказался неплохим приемным отцом. Всех маленьких косуль, которых к нему подселяли, он                                                             спокойно принимал на своей территории, некоторые даже становились его друзьями.

 

Черный гриф

Черный гриф по кличке Гриша попал в зоопарк из цирка, где его содержали в очень тесной клетке. Птица даже не умела летать. Сотрудники зоопарка решили поэкспериментировать и сразу поселили грифа в большой вольер. Однако Грише было очень неуютно в новом вольере, он не привык к такой просторной территории. Стало понятно, что надо постепенно увеличивать размеры вольера, чтобы не травмировать психику птицы. Грифа постепенно пересаживали во все более просторные клетки.

Через некоторое время, когда птица привыкла к новой обстановке, ее  смогли выпустить в большой вольер, где она обитает и сейчас. Теперь гриф может долетать до специально устроенной перекладины. Чтобы птица не скучала, к ней в вольер подселяли других птиц. Одно время с грифом проживал молодой  петушок, гриф с ним подружился и даже оберегал его. Во время кормления, когда зоотехники заходили в клетку, гриф начинал закрывать петушка своими могучими крыльями и никого к нему не подпускал.

Некоторое время гриф проживал с парой белохвостых орланов, которые являются хищниками. Орланы всегда первыми подходили кормиться, а затем уже позволяли брать мясо грифу. Орланы иногда угрожающе «набрасывались» на грифа, больше для порядка, вспоминая про свой охотничий инстинкт. Гриф, хотя и крупнее по размерам, не сопротивляется орланам, ведь он по своей природе падальщик, и на живых птиц не нападает. Однако даже с такими соседями Грише жить веселее, чем в одиночестве.

В жаркие летние дни гриф Гриша любит расправлять свои огромные крылья и сушить их на солнышке. Иногда, бывает, ляжет на землю, расправит крылья и отдыхает. Посетители, не знающие про эту его привычку, думают, что птица нездорова и спешат сообщить сотрудникам зоопарка. Приходится рассказывать любопытным о характере птицы. Еще одной интересной особенностью Гриши является его любовь к позированию перед фотокамерами. Если у грифа хорошее настроение, он расправляет свои огромные крылья и демонстрирует их посетителям. А показать есть что! Ведь размах крыльев у грифов достигает 2,5 метров. Постоянные посетители зоопарка любят грифа не только за интересные привычки, но и за спокойный нрав и крупные размеры.

 

Ягуары

Родина этих кошек из рода пантер Северная и Южная Америка. Одно время в зоопарке проживали трое  ягуаров – самцы по кличке Энджел и Бахт и самка – Лада. Все животные прибыли из разных зоопарков стран СНГ – Энджел из Санкт-Петербурга, Бахт – из Тбилиси, а красавица Лада - из Липецка. Ладе нравилось бегать вдоль вольера – она словно заигрывала с людьми, пришедшими поглядеть на такую красоту. Энджел - философ. Он предпочитал лежа наблюдать за посетителями.

Ягуар Бахт хотя и появился в зоопарке позже своих сородичей, но сразу же вызвал интерес и у посетителей, и у прессы. Дело в его удивительной темной окраске. Такое явление в животном мире ученые называют «меланизм». Черная, коричневая или бурая окраска наружных покровов животных, определяемая пигментами меланинами, иногда проявляется у разных животных, в том числе и у кошачьих. Окраска шкуры у Бахта не идеально черная, на ней видны проступающие пятна. Кроме цвета окраса черные и привычные нам рыжие пятнистые особи ягуаров по анатомии и физиологии ничем не отличаются, свободно скрещиваются и дают плодовитое потомство. Детеныши от таких пар могут быть разные - и пятнистые, и черные.

Несколько месяцев ягуар Бахт и наша красавица Лада проживали в соседних вольерах и у них возникла взаимная симпатия. Они даже могли ходить друг к другу в «гости» (клетки животных объединили общим входом). Но молодые животные стали взрослеть и природные инстинкты напомнили о себе. Ягуары – одиночные хищники, крайне нетерпимые к другим кошачьим на своей территории. И хотя к своим сородичам ягуары миролюбивы, все-таки «влюбленных» во избежание проблем, пришлось расселить в разные вольеры. Ведь слово «ягуар» на языке некоторых индейцев означало «зверь, убивающий одним прыжком».

Энджел, Бахт и Лада - молодые, здоровые животные и сотрудники, конечно, надеются на прибавление в элегантном черно-желтом семействе.