• Пн-Пт 10:00-21:00 Сб-Вс 9:00-21:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк
Главная Новости "Обезьянки шарманщика" в экзотариуме Минского зоопарка
“Обезьянки шарманщика” в экзотариуме Минского зоопарка


Посетив экзотариум “Ориноко” вы окунетесь в атмосферу тропического леса. Здесь вы увидите различных представителей фауны Южной Америки. Сегодня мы расскажем об одних из самых забавных обитателей экзотариума – ловких, любознательных и общительных обезьянах – капуцинах.
Сообразительные обезьянки отлично обучаются, хорошо дрессированные капуцины часто становились спутниками разных уличных фокусников и шарманщиков, за что и заслужили свое неофициальное название.

Эти плюшевые “человечки” всегда привлекают внимание посетителей. Наблюдать за игрой этих приматов в клетке можно часами. Они обожают устраивать забеги из угла в угол или раскачиваться, будто на качелях, крепко уцепившись длинным хвостом за ветку или канат.

Капуцины обладают отличными подражательными способностями, уморительно корчат рожицы, могут дразниться языком. Часто копируют и передразнивают все то, что попадает в поле их зрения за стеклом. Обожают заигрывать с детьми, “давать пять” ладошкой. У них чрезвычайно богатая и разнообразная мимика. Такое поведение обезьянок можно наблюдать только в условиях зоопарка. В природе большая часть времени у капуцинов уходит на поиск корма.

Богатая мимика и разнообразные звуки используются этими приматами для общения друг с другом. Это типичные социальные животные, живут группами в 10-30 особей, много и разнообразно взаимодействуют между собой, вместе противостоят хищникам, заботятся о детенышах. Капуцины пользуются заслуженной репутацией как одни из наиболее сообразительных видов приматов Америки. В природе нередко разбивают орехи камнями или отбивают слишком твердые плоды о твердые сучья деревьев, а пойманных квакш обтирают о кору деревьев, счищая с них слизь. Капуцины очень подвижные обезьяны, они бегают и ходят на всех конечностях, редко на двух лапах, иногда прыгают. Обитатели тропических лесов, эти обезьяны живут в кронах гигантских деревьев, во время лазания часто пользуются цепким концом хвоста, которым хорошо цепляются за ветки, но повиснуть на хвосте не могут.

Ежедневно эти шустрые приматы тратят массу энергии. В естественной среде обитания капуцинам скучать некогда: нужно найти плодоносящее дерево, поймать насекомое, то есть затратить усилие.
Сотрудники Минского зоопарка тоже не дают питомцам сидеть без дела. Мы стараемся разнообразить их досуг, так как обезьяна – это весьма умное и любопытное животное, мы заботимся об их психологическом комфорте. Не выходя за пределы рациона, несколько раз в неделю мы чередуем разные корма, подаем их в другом виде (вареном – сыром, целом – нарезанном), помещаем в бутылки и применяем разные способы подачи кормов: разбрасываем, прячем и даем в разное время.

В нашем вольере Вы увидите обезьян двух видов: капуцин-плакса (самец) и три самки бурых капуцинов. Как и у большинства приматов, главой нашей группы является самец по кличке Рикки, которому подчиняются все члены группы. Не смотря на то, что самки относятся к другому виду, капуцины прекрасно поладили. Часто можно наблюдать, как обезьяны перебирают и вычесывают шерстку друг другу, при этом одно животное полностью поглощено своим делом, а второе – млеет от удовольствия. Такое социальное поведение называется грумингом (взаимное вычесывание шерсти, которое несет миротворческую функцию).

Приходите в Минский зоопарк, познакомится с этими замечательными обезьянками!