• Ежедневно 10:00-18:00
  • 12р. - Зоопарк 8р. - Динопарк
Главная Новости Коробочки с сюрпризом
Коробочки с сюрпризом

Гуляя по зоопарку, вы можете увидеть, что в каждом вольере у животных есть игрушки и обогащающие элементы.

Возможно, вы не знаете зачем это все надо, а может и вовсе не замечали. Мы хотим приоткрыть «тайну» зоопарка: ветки, овощи и деревянные сооружения у животных не всегда еда и декор.

Чаще это обогащающие элементы. Они необходимы всем животным, что бы не развивалось нарушение под названием: стереотипия (у животного наблюдается повторяющееся, одинаковое, не имеющее очевидной цели и функции поведение). 

Мы решили с ребятами кружка «Тайны зоопарка» провести эксперимент и понаблюдать за поведением наших приматов: японских макак, львинохвостых макак и красных мартышек. Для них мы подготовили коробочки с «секретом». Наши обезьяны получили огромное удовольствие от этих коробочек.

Для приматов были подготовлены небольшие коробки (до 20 сантиметров в высоту). Наполнением коробок стали: курага и изюм, нанизанные на нитку; половинки грецкого ореха, нанизанные на бечевку; деревянный пенёк (D =7 см); банан; яблоко. 

С помощью эксперимента мы хотели выяснить следующее:

  1. Как отреагируют обезьяны на коробку, и кто из группы (пары) подойдет к ней первым
  2. Будет ли агрессия между особями
  3. Будет ли смущать приматов присутствие детей, которые наблюдают за их реакциями
  4. Какая из «вкусняшек» понравится первой и привлечет больше внимания
  5. Будут ли обезьяны разгрызать коробки  
  6. Будут ли попытки достать лакомство из отверстий
  7. Воспользуются ли обезьяны своей моторикой для раскрутки катушки

Все коробки были в одной цветовой гамме, с 4-мя отсеками внутри. Каждый отсек был заполнен тем или иным предметом (1-ый отсек – орехи; 2-ой отсек – сухофрукты; 3-ий отсек – пенек; 4-ый отсек – фрукты). Орехи и сухофрукты были намотаны на катушки, которые можно было достать из вырезанных отверстий. А пенек и фрукты лежали внутри коробки и отверстия в этих отсеках не были предусмотрены.

У японских макак в коробке не было банана, лежало только яблоко. В дикой природе большая часть рациона у японских макак состоит из растительной пищи: побеги, листья, корни растений, а также насекомые. Фрукты встречаются крайне редко в их пищевых привычках.

Японские макаки

В нашем зоопарке живет пара японских макак: самец по кличке Ючи и самка по кличке Калинка.

На посторонний предмет первая отреагировала самка Калинка. Выбегая, из внутреннего вольера, она схватила коробку и подбросила ее. Покрутив в руках, достала пальцами изюм из отверстия и съела его.

Большое количество детей ее испугало. Что не скажешь про Ючи, которого совсем не смущало количество детей. Сразу было видно, что ему интересно. Подождав, когда Калинка отойдет от коробки немного покрутил ее в руках и сразу понял, как ее открыть. Калинка перебралась на самую высокую точку в вольере и наблюдала за тем, что происходит.

После того как Ючи открыл коробку он начал исследовать отсеки и по очереди доставать все содержимое. Первой он достал катушку с сухофруктами и тут же начал есть курагу.  Следующее, что привлекло его внимание — пенек, который был несколько раз обнюхан. Затем он достал орехи и сами перегородки. Ючи все по очереди обнюхал и вернулся к катушке с сухофруктами, и словно бусины, снимал их с нитки. Грецкий орех не так заинтересовал нашего Ючи, надкусив, он просто оставил его в стороне.  Ну и конечно, после тщательного исследования всей коробки самое время разгрызть ее, чем он и занялся.

Калинка в это время сидела и наблюдала за тем, что делает Ючи.

Красные мартышки (гусары)

В зоопарке живет пара красных мартышек: самец по кличке Миша и самка по кличке Маша.

Первая к коробке подошла самка, но она сразу уступила коробку самцу, когда тот подошел.

В итоге он больше не подпустил ее к коробке.

Мишу сразу заинтересовала курага, надкусив немного он своими пальцами начал доставать из отверстия всю катушку. После нескольких неудач, он попытался достать бечевку с грецкими орехами из другого отверстия, но и тут его ждало разочарование. Его внимание вернулось к сухофруктам.  У него получилось достать половину длины нитки. Как и японский макак Ючи все сухофрукты снизывал будто бусины. После очередных неудач достать еще, Миша решил открыть коробку.  Два надкуса зубами и коробка была открыта. Первым он достал банан, почистил его и съел. Яблоки тоже пришлись по душе мартышке, с большим удовольствием он съел все кусочки. Грецкие орехи и другие предметы из коробки гусара несильно заинтересовали, он их только обнюхал.

Во время эксперимента, приматам принесли еду. Мишу это сразу же отвлекло от коробки. У каждого гусара была своя тарелка и первому еду ставят Мише. 

Львинохвостые макаки

Сложность наблюдения у львинохвостых макак заключалась в том, что количество особей больше двух. Макаки живут группой из 7 приматов, один из них — это вожак стаи.

К коробке подошло сразу 4 особи. После недолгих недоумений, приматы попытались затянуть ее во внутренний домик. Немного надорвав край коробки, обезьяны ловко открыли крышку и в ту же секунду разобрали себе по предмету. Одна самка забрала нитку с сухофруктами, уединившись она надкусывала лакомства и снимала их. Вторая утащила бечевку с грецкими орехами. Пенек и банан привлекли вожака. Самая молодая особь забрала коробку, долго исследовала то, что там осталось и даже пыталась в нее сесть.

Спустя время в группе возникла агрессия, битва за предметы.

У львинохвостых макак все обогащающие элементы привлекли их внимание.  Все предметы были съедены или разорваны. 

Выводы:

Абсолютно все приматы проявили интерес к коробкам. У японских макак и гусар наблюдалось доминирование самцов, особенно у красных мартышек, Миша даже не дал шанса Маше подойти к коробке. Агрессия в парах не наблюдалась. У львинохвостых макак напротив – была небольшая агрессия в группе, когда они пытались друг у друга отобрать лакомства.

В силу того, что нашим приматам периодически проводят показательные кормления, количество людей их не смутило. Только Калинка (японская макака) слегка испугалась и отошла от коробки, но во внутренний вольер она не спряталась, интерес наблюдать за тем, что происходит взял верх. 

Красные мартышки и японские макаки из предложенных лакомств первую съели курагу, а потом дело дошло и до изюма. Грецкие орехи не особо пользовались популярностью у этих приматов. В группе львинохвостых макак сложно оценить, что понравилось первым, так как каждый схватил, то что успел.

Японский макак, сразу открыл крышку коробки и на отверстия никакого внимания не обратил. А самец красных мартышек пытался достать катушку с лакомством через отверстие. В конечном счете у всех приматов были разорваны коробки.

Из всего эксперимента мы выяснили, что у пары красных мартышек есть доминирующая особь. В паре японских макак сложно сказать, кто является доминирующей особью, так как к коробке подошли сразу две обезьяны. Затем Калинка бросила коробку и сложно определить причину испуга самки. А в группе львинохвостых макак вожак стаи теряет свои лидерские позиции.  Ранее было замечено, что к обогащающим элементам первым подходил вожак. И в заключении хотелось бы сказать, что такой вид обогащения положительно сказывается на наших приматах. Это дает им возможность не только полакомиться, но и себя развлечь.