• Ежедневно 10:00-18:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк
Главная Новости Царственные журавли
Царственные журавли

Пушистая корона на голове, голенастые ноги, ярко-красные щёки – всё это венценосный журавль.

В Минский зоопарк коронованная пернатая пара прибыла из Судана в 2014г. Сейчас птицам одиннадцать лет. Кстати, эти птицы считаются долгожителями и могут прожить в неволе около 30 лет.

В природе выделяют 2 подвида венценосных журавлей: суданский (красное пятно на щеках находится над белым) и западноафриканский (белое над красным). Посмотрите на наших красавцев, сможете определить, к какому подвиду относятся?

Обитает венценосный журавль в саваннах, расположенных к югу от пустыни Сахара, в районе Сахель. Также он распространен в Эфиопии, Судане, Бурунди, Руанде, Уганде и на востоке Африки. Предпочитает открытые пространства, которые могут быть как заболоченным, так и достаточно засушливыми. Однако преимущественно встречается по берегам водоемов, заливным лугам и болотам с пресной водой.

От прочих журавлей отличается хорошо выраженным задним пальцем на ноге, а также небольшим красным горловым мешком под клювом, который может раздуваться во время брачных игр.

Птицы это всеядные, питаются преимущественно беспозвоночными, не брезгуют и зерном с фермерских полей. Однако местным населением вредителями не считаются, напротив, любимы за то, что с удовольствием поедают мышей.

Из-за освоения человеком территорий, пригодных для обитания венценосного журавля, численность этих птиц имеет тенденцию к сокращению. В связи с этим венценосному журавлю в Международной Красной книге присвоен статус уязвимого вида.

В нашем зоопарке уроженцы Африки чувствуют себя прекрасно. У этих птиц просторный вольер, который состоит из теплого зимнего помещения и отрытого летнего выгула. Сейчас птички большую часть времени проводят в открытом вольере, но с приходом холодов полностью переедут в теплый домик.

Чтобы понаблюдать за этой царственной птицей, совершенно не обязательно ехать на африканское сафари, а достаточно просто посетить Минский зоопарк!