Иван-да-Марья по-зоопарковски

Очаровательные юркие, гибкие, сообразительные хорьки становятся всё более популярными домашними питомцами. Каждый, кто хоть раз держал в руках это необычное змеевидное млекопитающее, наверняка захочет обзавестись таким другом. Ну а особым очарованием обладают, разумеется, малыши.

В дружной семье нашего зоопарка вновь прибавление: 1 мая родились малыши у хорьков. Иван да Марья – так решила зоотехник назвать новорождённых малышей. Посмотрите, какими чудесными выросли хорчата за почти 2 месяца!

 

У годовалой мамы Мышки это первое потомство. Удивительно, но к людям ручная мама-хорёк по-прежнему относится доброжелательно и спокойно, с первых дней позволяет трогать и осматривать малышей. Хорьки же подрастают ласковыми и игривыми, как их мама. Любят, когда их берут на ручки, обожают играть, мальчик с восторгом относится к почёсыванию пузика.

Рождаются хорчата слепыми и глухими. Мать полностью посвящает себя заботе о малышах, кормит и чистит их. Примерно в 3-недельном возрасте у щенков открываются ушки, ещё на неделю позже – глазки. С этого момента крохи начинают неутомимо исследовать мир. Их энергии можно только позавидовать!

В нашем зоопарке живёт несколько взрослых хорьков. Характеры у животных отличаются очень сильно. Некоторые – совершенно ручные, другие могут и укусить. Хорьки – хищники, у нас их кормят мясом, курицей, сердцем. Очень любят пить козье молоко. Также обязательным компонентом рациона являются перепелиные яйца (либо желток куриных).

Тем же, кто всерьёз подумывает завести себе такого необычного питомца, наверняка будет интересно узнать:

- Вопреки распространённому заблуждению, хорёк отнюдь не "вонючий". Резкий неприятный запах животное издаёт в случае опасности для самозащиты. В спокойной обстановке запах хорька описывают как "лёгкий мускусный аромат с примесью мёда".

- Моча и экскременты хорьков не пахнут.

- Животное лучше будет себя чувствовать, гуляющим свободно по квартире. Если же сооружать вольер, то его площадь должна составлять не менее 1 м2 и питомцу всё равно потребуется регулярный выгул (по квартире или на улице). При этом следует учесть, что хорёк – невероятный проныра, способен пролезть в любую щель. На окнах обязательно должны быть сетки, в противном случае рано или поздно ваш питомец отправится "в полёт". Вентиляторы, отопительные приборы, раскладная мебель, ядовитые растения… - в вашей квартире найдётся множество предметов, представляющих опасность для юркого зверька. И да, пролезть он сможет в самое маленькое отверстие и в самую узкую трубу (и вполне возможно, застрять там).

- Если у вас уже есть домашние животные, следует подойти к вопросу обзаведения хорьком особенно ответственно. Хори неплохо уживаются с другими хорьками, кошками и собаками не охотничьих пород. Зато совершенно несовместимы с грызунами, птицами, рыбками, рептилиями и норными собаками – первые станут для вашего нового питомца желанным лакомством, а последние с удовольствием поохотятся на него сами.

- Хорёк совершенно не подходит для содержания в семьях с маленькими детьми – даже исключительно спокойный и ручной зверёк если его "достать" может пребольно укусить.

- Хорёк – хитрый и сообразительный зверь. Само название "фуро" (так по-другому называют домашних хорьков) переводится с латыни как "воришка" или "хитрец". В этом есть свои плюсы и минусы: с одной стороны, хорьки неплохо дрессируются: учатся подбегать на зов, запоминают свою кличку, приучаются к лотку (и вообще, отличаются чистоплотностью), буквально со второго повторения приучаются к шлейке (и их можно выгуливать на улице) и даже обучаются некоторым трюкам (есть даже аджилити для хорьков). С другой стороны, зверьки отличаются злопамятностью.

- В домашних условиях хорьки живут от 8 до 15 лет.