Пушистое пополнение в зоопарке

Весна и лето приносят в зоопарк не только тёплые дни, но и очаровательных пушистых малышей. Нет ничего более радостного для сотрудников зоопарка, чем наблюдать за вознёй нового подрастающего поколения наших питомцев. Спешим поделиться радостью и с вами, наши посетители.

  

Впервые в этом году стали родителями наши очаровательные еноты-полоскуны Ванечка и Манечка. У них подрастают трое чудесных малышей – 2 мальчика и девочка. Кругленькая и совершенно ручная Маня неожиданно оказалась очень осторожной и подозрительной мамой. Долгое время она прятала детёнышей и агрессивно реагировала на любое вторжение в вольер, и лишь недавно стала позволять малышам осваивать его территорию – под бдительным материнским оком, разумеется. Впрочем, её беспокойство можно понять: как и все дети, непоседливые енотики – настоящие хулиганы: то разбегутся от мамы по вольеру – и попробуй их собери! А то умудрятся спрятаться в щель между стенкой домика и решёткой вольера – именно туда, куда заботливая, но толстенькая Манечка ну никак не может протиснуться! Встревоженная мать пытается выковырять их из-под стенки (безуспешно) и беспокойно взывает к мелким разбойникам, уговаривая самостоятельно вылезти и вернуться к маме. Устав от материнских забот, она раздражённо реагирует на своего "супруга", - и бедному Ванечке пока приходится вести холостяцкую жизнь в соседнем вольере.

Понаблюдать за семейными заботами енотов можно на старой территории зоопарка, группа вольеров недалеко от автобусной остановки.

  

Ещё одной приятной неожиданностью стало прибавление в семье барсуков. Руслан и Людмила – так зовут нашу взрослую пару – одни из самых таинственных питомцев зоопарка. Эти диковатые хищники – настоящие нелюдимы, даже кормиться они выходят только если рядом нет людей. К счастью, малыши оказались более доверчивыми – двое барсучат позволяют на себя посмотреть, по крайней мере, пока с удовольствием поедают принесённую сотрудниками пищу. Появились они на свет в конце февраля, до примерно трёхмесячного возраста питались исключительно материнским молоком, а теперь уже полностью перешли на "взрослую" пищу: банан, арахис, персик, перепёлка, свежая салака, говядина или курочка, перепелиные яйца, морковь и огурчик – не только полезны, но и очень вкусны!

Находится вольер барсуков на старой территории рядом с чернобурыми лисами. Попробуйте – вдруг и вам повезёт увидеть этих забавных толстячков?

                

А вот появление малышки в стаде винторогих козлов – радостное, но отнюдь не редкое событие. Маленькая козочка родилась совсем недавно 24 мая и уже с первых минут жизни готова следовать за своей мамой. Приятной особенностью этих копытных является совершенно спокойное отношение всех взрослых животных (как самок, так и самцов) к малышам: часто можно видеть, как на скальной площадке отдыхает взрослый внушительный козёл с роскошными рогами и бородой, а рядом с ним гуляет мама-коза со своей крошкой.

Полюбоваться на обладателей роскошных рогов и их крошечного потомка можно на "скале" - вольере возле центральной аллеи.

  

И ещё одно радостное событие у копытных нашего зоопарка: 23 мая в семье яков родилась девочка! Уже третий год подряд мама Чига и папа Тиб становятся счастливыми родителями. В этом году они произвели на свет очаровательную ячечку. Малышка получилась яркой: на фоне чёрной, ещё по-детски пушистой шёрстки, - белый хвостик, белая звёздочка во лбу и белые полоски на ножках. Как и положено телёнку, девчонка бойкая, резвая и довольно самостоятельная. Правда, пока она предпочитает держаться возле надёжной, как скала, мамы: Чига только недавно стала отпускать от себя дочку и до сих пор нервно хрюкает при приближении посетителей, а при малейшем подозрении на опасность старается загородить детёныша собой и спрятать малышку в пышной "юбке". Суровый папаша Тиб с первых дней жизни дочки дал ей понять, кто в семье главный, - и теперь кроха старается держаться от отца на разумном расстоянии. А вот к посетителям, как и многие малыши, относится с осторожным любопытством. Как и все копытные малыши, маленький як очень быстро растёт и меняется буквально с каждым днём – так что спешите увидеть крошку-яку пока она ещё действительно маленькая.

Посмотреть на семью необычных лохматых копытных можно вольере возле бурых медведей, на старой территории зоопарка.