Ура! Прилетел аист!

В разную местность весна приходит по-разному: с хрустальным звоном капели, незатейливой песенкой скворца, первой стрелкой подснежника и ярким солнечным зайчиком. А в наш зоопарк весна прилетает на белых крыльях – крыльях аистов. И мы уверены: прилетевший аист – самая лучшая примета весны!

 

Первая пара аистов обосновалась на гнезде на куполе уже довольно давно – около месяца назад. Видимо, это самая "престижная" квартира. А вот просторное гнездо возле служебного входа в зоопарк до недавнего времени пустовало. Как же не хватало знакомого силуэта сотрудникам зоопарка, спешащим на работу! Ведь изо дня в день, весь теплый сезон нас встречает дружная аистиная семья. И это лучшее начало рабочего дня!

Поэтому прилет аиста на гнездо возле проходной не мог остаться незамеченным. Кстати, прилетает первым всегда самец – он должен успеть подремонтировать и сделать "генеральную уборку" к прилету самки. Нерадивый белокрылый "мужчина" рискует остаться холостяком. Впрочем, уверены – этому пернатому хозяину остаться в одиночестве не грозит. И уже совсем скоро бодрое стаккато аистов будет создавать нам рабочий настрой на весь день!

Мы поздравляем всех любителей живой природы с Днём птиц – первым апреля – и желаем вам крылатого настроения на всю весну!

       


Аисты живут в нашем зоопарке со дня его основания (в далеком 1984 году). Фактически, первым обитателем Минского зоопарка стал аист Журка. Пострадавшего от "купания" в луже мазута аиста подкормили, подлечили, обеспечили спокойным жильем – и птица выздоровела, вновь стала на крыло и благополучно улетела на зимовку. Судьбу Журки повторили многие другие аисты, попавшие в беду. Ежегодно в наш зоопарк приносят птенцов-слётков, а также травмированных и ослабленных птиц; сотрудники выхаживают их, и окрепшие аисты покидают территорию зоопарка. Некоторые – навсегда, некоторые – возвращаются, чтобы построить здесь свое гнездо. Число аистов в нашем зоопарке разнится от года к году. По словам сотрудников, иногда у нас на территории проживают до 27 этих элегантных птиц.

Аисты в зоопарке находятся на "полувольном" содержании. Сотрудники кормят их, следят за здоровьем птиц, пускают греться в теплые помещения в суровую зимнюю пору. Но решеткой вольера свобода птиц не ограничена. Часто можно увидеть наших аистов разгуливающими по лугу возле Свислочи на территории парка 900-летия Минска. Горожане беспокоятся: не сбежал ли аист? Все ли с ним в порядке? Тревоги напрасны, птица сама выбирает, где ей находиться. Ночевать и кормиться аисты самостоятельно возвращаются к нам на территорию. А осенью, как им и положено, улетают зимовать в Индию или Африку. Доверием аистов, стремлением возвращаться к нам после зимовки, строить в зоопарке гнезда, гулять среди посетителей, мы дорожим и очень гордимся.