Минский зоопарк с размахом отпраздновал широкую масленицу!

В минувшую субботу, 9 марта, наш зоопарк проводил зиму. Праздничный концерт, традиционное угощение – блины (и да – питомцев зоопарка тоже угостили), масленичная ярмарка, катание на пони и в карете и тематическая фотозона… А также показательные кормления мангустов и шимпанзе, выставка домашних животных и, конечно же, сжигание чучела… Наш рассказ о том, как прошло гуляние "Масленица в зоопарке".

     

С самого утра зоопарк стал готовиться к празднику. Выложили свой уникальный товар умельцы-ремесленники, начали готовить традиционные блины кулинары, для любителей фото установили "народный" антураж – празднично украшенную телегу. А возле нее – один из традиционных масленичных персонажей – самый настоящий живой козел, упитанный, рогатый и добродушный. Весь день он благосклонно принимал угощения от посетителей, а когда гуляние подошло к концу и поток желающих полакомить символ масленицы иссяк, выразил бурное возмущение громогласным блеянием.

    

В 13:00 начался праздничный концерт. Гостеприимные Гаспадыня и Госпожа Масленица постарались развлечь своих гостей, зазывали весну, чтобы пришла она ранняя и дружная. Своим искусством радовали посетителей артисты уличного театра на ходулях "Вир" и казачьего ансамбля "Батька атаман". Взрослые и дети с удовольствием участвовали в традиционных масленичных забавах – ведь к веселым людям и весна приходит раньше.

    

Большой интерес у гостей зоопарка вызвали необычные породы кур на небольшой специализированной выставке домашних животных. Огромное впечатление, особенно на юных посетителей, произвели громадные холмогорские гуси – и их верный товарищ канадская казарка, которая свободно гуляет по зоопарку и пришла поддержать своих сородичей (очень беспокоилась об их благополучии и переживала, почему их перевели на новое место жительства). Такие выставки – одна из немногих возможностей для подрастающего поколения познакомиться с сельскохозяйственными животными, потрогать козу, погладить кролика и собственными ушами услышать, как же поет петух. Надо отдать должное нашему Петьке – старался он на славу! Громогласное "Ку-ка-ре-ку!" приглашало посетителей на выставку (и даже пугало своей неожиданностью) в течение всего праздника.

Конечно же, главным событием Масленицы стало сжигание чучела – символа зимы. Вспыхнуло оно ярко и горело жарко и быстро. Будем надеяться, что это станет доброй приметой скорого наступления теплой солнечной погоды.

    

Праздник отметили не только люди, но и животные. Традиционным угощением на масленицу – блинами – сотрудники зоопарка порадовали полосатых мангустов и шимпанзе. А у гостей зоопарка появилась дополнительная возможность не только полюбоваться на этих замечательных зверей, но и узнать о них интересные факты.

Ну и конечно же, популярностью пользовалось традиционное развлечение – катание на лошади и пони. И пусть в давние времена на Масленицу устраивали катание в санях, тёплая сухая погода в этом году позволила всем желающим украсить свою прогулку катанием на Орлике и Каспере.

Можно смело утверждать, что праздник удался. Этому помогли и хорошая (на редкость для марта) погода, и достойные выступления артистов, и весёлое сжигание традиционного чучела, и – самое главное – замечательные, всегда интересные питомцы зоопарка.

 

До новых встреч, до новых праздников!

Мы всегда рады гостям!