Подарки для влюбленных

14 февраля в День всех влюбленных в Минский зоопарк можно было по одному билету пройти двоим посетителям.

Для животных, у которых сложились в зоопарке пары, сотрудники сделали подарки – приготовили для них "вкусняшки". Посетители в тот день с 11:00 до 15:00 могли наблюдать за парочками животных на проведенных показательных кормлениях.

              

В 11:00 угощение получили львинохвостые макаки. Их вольер расположен в комплексном вольере для обезьян. Группа состоит из 7 обезьян, двое из которых родились в нашем зоопарке. Посетители наблюдали за тем, как самый старший самец по кличке Раджибаба проверял предложенную еду, внимательно обнюхивал и рассматривал ее. Вслед за ним принялись угощаться самки Ёда, Ёла и Ёки, а затем и детеныши. Клички у детенышей, рожденных в нашем зоопарке - София и Степа.

       

В 13:00 во внутренней экспозиции экзотариума провели показательное кормление игрунок – маленьких обезьянок, родина которых в тропических лесах Южной Америки. Обитают обезьянки на "обезьяньем острове", окруженном водой. Осенью прошлого года у пары появилось потомство – двое очаровательных малышей. Сразу после рождения детеныши проводили все свое время на спине у родителей, а теперь самостоятельно передвигаются на пальмах. Приготовленную еду для обезьянок подали в специальной корзине, которую доставляют на островок с помощью 1,5 метровой телескопической палки. Это необходимо для того, чтобы уменьшить дискомфорт от посещения сотрудниками территории приматов.

        

По соседству с игрунками в экзотариуме обитают южноамериканские грызуны пака. Животные прибыли в зоопарк в 2015г. из Новосибирского зоопарка и уже несколько лет подряд у них рождаются детеныши. Сейчас детеныш по размерам не сильно отличается от своих родителей, хотя и появился на свет только в апреле прошлого года. С огромным удовольствием малыш пака уплетал предложенную морковку, виноград, яблоко. Родители наблюдали за трапезой своего чада издали, видимо, их смутило внимание собравшихся посетителей.

               

Следующим объектом наблюдения в этот день была пара зубров. Эти белорусские богатыри всегда интересны посетителям. Сотрудники в вольере копытных выложили из моркови и яблок атрибуты праздника – символические сердечки, приготовили березовые веники, пшеничные сухари. Самец по кличке Барон степенно начал деловито обнюхивать предложенное угощение – березовые веники, а самка Мулатка принялась резвиться, радуясь зимней погоде.

На показательном кормлении орланов-белохвостов посетители услышали рассказ об этих редких белорусских птицах, занесенных в красную Книгу Беларуси, об истории их появления в зоопарке.

       

Показательное кормление пары молодых львов, разместившихся в наружном вольере экзотариума, стало настоящим подарком для тех, кто за ним наблюдал. Хищники, как и положено настоящим кошкам, играли с предложенными коробками, в которые было запрятано мясо. Распробовав добытое мясо, львица Ника решила, что мясо у льва Ника вкуснее. Она поспешила это проверить. А посетители с удовольствием наблюдали за тем, как львы, играя, отнимали мясо друг у друга.

Завершились показательные кормления у вольера пары енотов-полоскунов, размещенного недалеко от центрального входа.  

Показательные кормления проводятся во многих зоопарках, их цель – продемонстрировать посетителям процесс приема пищи животными. Обычно звери в такие моменты стараются уединиться. Проводятся показательные кормления и для стимулирования инстинктивного поведения у животных. Такие кормления – отличный способ обогащения среды обитания животных. Они могут попробовать непривычные для них продукты, ощутить новые запахи и т.п.