Что тебе снилось, Тристан?

Бурый медведь Тристан в зоопарке начинает просыпаться!

Медведь по кличке Тристан родился в Минском зоопарке в 2001 году и всегда жил у нас. Каждый год, согласно заложенной природой программе, с наступлением холодов, он в положенное время и засыпает, и просыпается. Сон в зоопарке у хищника некрепкий. Во времена оттепелей Тристан может просыпаться, затем снова залегает в спячку.

Из спячки косолапый выходит постепенно - это непростой этап в жизни животного. В его организме происходят процессы, напоминающие таковые у голодающего человека, но, по мнению ученых, в первые две недели после спячки медведь не испытывает чувства голода, поэтому питаться он сразу не будет. Накопленных за осень жировых запасов хватает с лихвой для нормальной жизнедеятельности на долгий срок. В природе звери в эти дни бесцельно бродят недалеко от своей берлоги, разминают мышцы. На ночлег первое время они могут даже возвращаться в берлогу, постепенно уходя все дальше от места зимовки.

В настоящее время полноценной спячки у нашего медведя Тристана уже не случится. Обычно в зоопарке он просыпается в последних числах февраля - начале марта. Так что, если посетители будут настойчивы, вполне вероятно, они смогут понаблюдать за нашим мишкой и сейчас, во время его прогулок у берлоги. Он все чаще будет выходить из укрытия и гулять по вольеру.

Кормить медведя начнут через некоторое время, понаблюдав за его состоянием. Ему вначале предлагают морковь, хлеб, мед. (Мед, кстати, в группе "Хищники" получают кроме медведя и другие животные - куницы, еноты, полосатые гиены). Постепенно количество пищи у косолапого будут увеличивать, рацион разнообразить. Только в мае месяце медведь перейдет на свой обычный рацион – каши, яблоки, ветки деревьев и кустарников, трава, а также арбузы, ягоды, морковь, хлеб, картофель, капуста, рыба.

Особенно увеличивают рацион медведя в конце лета – начале осени, чтобы он мог накапливать жировые запасы на зимовку.

 

Медведь неразлучен с водой. Он очень любит купаться, принимать снеговые ванны, при возможности, с успехом ловит рыбу. В районе обитания зверь знает все свои купальни. Любое озерко, ручеек, яма, наполненная водой, используется зверем для купания. Поэтому и у нашего Тристана, в его медвежьей "квартире", почетное место занимает ванна. После таяния снега ее будут ежедневно наполнять водой, а Тристан с удовольствием ею пользоваться. У посетителей – и детей и взрослых - процесс купания медведя всегда вызывает неподдельный интерес. А окунаться в ванну Тристан может несколько раз за день, наблюдать за ним в эти моменты очень увлекательно.

В этом году наш любимец косолапый получит "царский" подарок – новый вольер. Территория, на которой медведь обитает в зоопарке, реконструируется, и, появилась возможность улучшить медвежьи жилищные условия. В новом вольере ведутся завершающие работы. Теперь косолапый питомец сможет купаться не ванне, а в собственном, пусть и небольшом бассейне. Площади в нем достаточно для проживания еще нескольких медведей. Там предусмотрены помещения для раздельного содержания разнополых особей. Сразу бросается в глаза декоративный элемент – "гнездо диких пчел" с любимым лакомством зверя – "мёд ведь!". (Кстати, слух и обоняние у медведя развиты в разы лучше, чем у людей. Унюхать мёд медведь способен за 8-9 км, а за 5 км услышать жужжание пчел.)

Совсем скоро Тристан сможет обустроиться в новом комфортабельном вольере, следите за новостями!