Красноухие черепахи живут в неволе до 40-50 лет!

В последнее время очень распространенным домашним питомцем стала красноухая черепаха. Объясняется это, во-первых, простотой разведения этого животного в домашних условиях, и, во-вторых, яркой и заметной внешностью черепахи этого вида. Юные черепашки, размером с крупную монету, подкупают своим миниатюрным размером. Ну а во что превратится такая малышка в скором времени – поговорим дальше. 

Сперва разберемся, что же это за животное такое.

Черепаха средних размеров. Длина карапакса от 18 до 30 см в зависимости от пола черепахи и подвида. Самцы заметно мельче самок.

У молодняка панцирь ярко-зеленый, украшен узорами из желтых полос, с возрастом окраска тускнеет и становится не такой интересной - оливковой или желто-бурой. На голове, шее и конечностях черепаха украшена рисунком из белых и зеленых волнистых полос, и пятен. Свое название черепаха получила из-за двух удлиненных ярко-красных пятен рядом с глазами. Это пятно может быть оранжевым, ярко-желтым или желтым, с возрастом также тускнеет.

Умеет шипеть, фыркать от волнения, а также издавать звук, похожий на короткий писк. У красноухой черепахи хорошо развиты зрение и обоняние. Отлично замечают движение на расстоянии до 40 метров, неважно жертва это или хищник. Также у них хороший нюх, помогающий найти корм. В противоположность зрению, слух развит слабо. Однако, красноухие черепахи очень неплохо ориентируются по слуху и скрываются в воде при каком-либо шорохе. Панцирь чувствителен к прикосновениям, так как через него проходят нервы. Вдобавок у них развит вкус, и они могут отказывать от невкусной пищи в пользу более вкусной.

И наконец, самое главное. Запомните: При правильном уходе красноухие черепахи могут прожить в неволе до 40-50 лет!

На сегодняшний день приобрести красноухую черепаху – не проблема. Они продаются в каждом зоомагазине, на рынке, во многих переходах стоят продавцы с коробками, в которых копошится масса черепашек с ладошку размером. При этом каждого потенциального покупателя зазывают: "Купите черепашку ребенку. Беспроблемная в содержании, будет жить в любом аквариуме, И БОЛЬШЕ НЕ ВЫРАСТЕТ! Уже есть аквариум с рыбками? Замечательно! Смело сажайте ее туда – она там прекрасно будет себя чувствовать!" И правда, чувствовать в аквариуме с рыбками она будет себя действительно прекрасно. Будет ли столь же хорошо себя чувствовать хозяин черепахи? Давайте разбираться.

Что же ожидает новоипеченного черепаховладельца?

Посадив черепашку в домашний аквариум, сперва хозяин питомца радуется: она весело плавает и оживляет подводный ландшафт. Затем вдруг оказывается, что рыбки начинают пропадать. Пока озадаченный владелец пытается выяснить, почему резко сокращается количество рыбьего поголовья, оказывается, что рыбок уже нет вообще – а в аквариуме гордо плавает изрядно подросшая красноухая черепаха!

Помните! Красноухие черепахи – хищники, рыба для них – лакомый корм. В общем аквариуме красноушка не уживется с рыбками, выживет кто-то один – и 100% это будет красноухая черепаха. Так что, если рыбок вы любите и не собираетесь отдавать их на корм – не сажайте к ним даже совсем маленькую и очаровательную черепашку, что бы вам не говорили несознательные продавцы.

Двигаемся дальше. Питомица слопала всех рыб, подросла и продолжает расти! И вот наступает момент, когда в имеющемся аквариуме ей становится тесно. Запомните - если держать черепаху в тесноте, она не останется маленькой! Это распространенное заблуждение, которое также касается аквариумных рыбок и других животных. Она станет больной, искривленной, но не маленькой! Что делать? Заводить аквариум побольше (представьте, какой объем потребуется для черепахи с панцирем в 30 см!) – или думать, куда деть уже поднадоевшего – и вовсе не беспроблемного, как обещалось – питомца.

Кстати, о поднадоевшем. Как и большинство рептилий, черепаха – не то животное, которое доставляет радость живого общения. Ей не доставляет удовольствие поглаживание. Скорее, ей вообще не нравится, когда ее берут в руки. Будучи хищником, она постарается цапнуть, а кусаются красноухие черепахи пребольно! Большую часть времени черепаха проводит, неподвижно лежа на берегу, либо бесцельно плавая по аквариуму. Ожидать от нее особенно интересного поведения не приходится, умом она не отличается, наблюдать за ней наскучит довольно быстро. Что получаем? Несколько недель (в лучшем случае) поигрались, а дальше – надоело! Вспомним, сколько живет красноухая черепаха? (правильно, питомца вы заводите практически пожизненно – лет эдак на 40-50). А ведь все это время она требует ухода и заботы. Доставит ли радость такой питомец? (скучна, кусюча и долгоживуча)

И наконец, как же чувствует в домашних условиях себя сама черепаха? Как и любому пресмыкающемуся, ей требуется создать дома условия, приближенные к природным. Ответственный и заботливый черепаховладелец просто обязан обеспечить свою питомицу инфракрасной (для тепла) и ультрафиолетовой лампой (чтобы вырабатывался в организме черепахи витамин Д в достаточных количествах - иначе она заболеет рахитом, будет плохо расти, станет искривляться скелет и панцирь) - только так животное будет здоровым. Стоит такое оборудование весьма недешево, а заменять такие лампы нужно раз в полгода. Расположены они должны быть тоже не абы как – над островом на определенной высоте: достаточно низко, чтобы было тепло на суше, и достаточно высоко, чтобы не обжечь черепаху и чтобы брызги от плюхающейся в воду питомицы не раскололи раскаленную лампу. Обе лампы должны работать ежедневно весь световой день – 10-12 ч (добавим в счет за электричество). Добавим просторный (в соответствии с размером взрослой черепахи – а не тех малышей, которые продаются) акватеррариум (должно быть большое пространство для плавания и обязательно суша, чтобы полежать и погреться под теплой лампой) – и получаем весьма дорогостоящее в содержании животное. Аквариум для взрослой черепахи нужен не менее, чем на 200 л, с выходом на сушу, достаточно просторным, чтобы черепаха могла там полежать. Грунт никакой насыпать нельзя – черепаха будет его есть. Вода должна быть прозрачной (скорее всего, понадобится достаточно мощный фильтр – или же частой уборки не избежать), теплой (про обогреватель я уже сказала), и специально подготовленной (отстоянной). Нужно делать регулярные подмены – как в аквариуме. Ах, да, помним, что наша любимица слопала всю рыбу в аквариуме? Дальше придется ее кормить - нежирной, желательно речной рыбой с костями и потрохами, раз в неделю-две, давать говяжью печень. В рационе обязательно должны быть улитки, сверчки, кормовые тараканы, дождевые черви, и за аквариумных рыбок она вам особое спасибо скажет – такое лакомство! Также в рационе должна присутствовать растительная пища (у взрослых черепах она должна составлять половину рациона) — аквариумные растения, листовой салат, листья одуванчика, подорожника и т. д. В аквариуме, непосредственно в воде, вместе с черепахой должен находиться кальций. Для этих целей подойдет минеральный камень для заточки клюва у птиц – продается в зоомагазинах. Вот такая привереда – а обещали ведь, что неприхотливой будет? Но помним, продавец нам животное продал – и забыл, а дальше ответвенность за его жизнь и здоровье лежит на хозяине. Многие ли владельцы обеспечивают своим красноушкам такие условия? А ведь если мы не обеспечим их всем необходимым, то это не содержание, а мучительство. Прежде, чем заводить такую черепашку, задумайтесь!

Ну а теперь – финал. Кусючий, скучный, переросший все доступные объемы питомец надоел. Куда его девать? Наилучший из возможных сценариев – отдать/подарить в зоопарк/детский садик/знакомым...  Только в детский садик не возьмут – животное кусается. Знакомые, узнав все особенности содержания, тоже вряд ли захотят. Вот и раздаются в зоопарке телефонные звонки: "У нас есть красивая большая красноухая черепаха – мы хотим вам ее подарить!"  Сразу скажу, что в зоопарк наши зоотехники согласятся (и то не факт) принять черепаху ТОЛЬКО вместе со всем оборудованием. Правда, у нас их девать некуда – черепахи сидят во всех возможных вольерах, с любыми животными, которым они не могут причинить вреда. Приходите – и убедитесь сами: хотя наш зоопарк и не размножает красноухих черепах, у нас их великое множество – и все это "подарки от посетителей". Худший вариант развития событий – отчаявшийся пристроить надоевшего питомца безответственный владелец отправляет поплавать черепаху в унитаз/ближайший водоем. Страшно даже представить, какой вред причинит красноухая черепаха обитателям наших водоемов, если сможет приспособиться к нашим условиям. Она съесть всю рыбу – а значит другие животные, которые питаются рыбой, начнут погибать от голода. Пример такому уже есть: в Австралии красноушка признана опасным сорным видом, причиняющий непоправимый вред местным уникальным пресмыкающимся.

Поэтому завершить рассказ об этом виде рептилий я хочу еще раз призывом: НЕ ЗАВОДИТЕ КРАСНОУХУЮ ЧЕРЕПАХУ! А если все-таки решитесь, то теперь вы сможете подойти к обзаведению таким питомцем осознанно. И я очень надеюсь, что не разочаруетесь.

Автор: Татьяна Солтысова