17 красавцев

Невероятная и радостная новость: в нашем зоопарке вылупилось 17 крокодиловых кайманчиков! Пока малыши подрастают в террариуме на карантине, но как только окрепнут, мы обязательно постараемся показать их вам, уважаемые посетители.

 

Пара крокодиловых кайманов Мальчик и Девочка приносит потомство вот уже в третий раз. Так что появление кайманят и их успешное выращивание в нашем зоопарке стало привычным. Но настолько большого приплода ещё не было: в 2016-м году у нас вылупилось 3 кайманёнка, а в прошлом – всего один. Так что появление аж семнадцати детёнышей кайманов можно считать невероятной удачей!

 Смотрим на фото и стараемся подсчитать, сколько же их тут?

 Размножение этого вида крокодилов в зоопарках – явление редкое, изученное мало. Ситуация осложняется тем, что к созданию пары крокодиловые кайманы подходят с большой разборчивостью. В прошлом году зоотехник группы «Рептилии» Минского зоопарка Екатерина Юрьевна Молоткова выступала с докладом об опыте разведения этих рептилий на международной конференции. Так что нам по праву есть чем гордиться!

Кайманята будут расти отдельно от родителей. Как только Девочка отложила яйца, кладку забрали и поместили в инкубатор. И потянулись долгие месяцы ожидания… В течение трёх месяцев сотрудники гадали, сколько же детёнышей кайманов вылупится на этот раз? Реальность превзошла самые оптимистичные прогнозы! Возвращать потомство в террариум к родителям не будут – не потому, что опасаются нападения миролюбивых кайманов на детей. Скорее, вред детёнышам взрослые кайманы могут причинить ненароком, из-за разницы в размерах. Да и наблюдать за развитием маленьких крокодильчиков в огромном террариуме очень сложно.

На данный момент малышня осваивает террариум на карантине. Первое время крошки-крокодилята не питаются, растут за счёт внутренних резервов (желточного мешка, питательные вещества которого ещё не до конца израсходованы на момент вылупления). Через несколько дней их начнут кормить, сперва тараканами или сверчками, позже – мелкими рыбками и кусочками мяса. Молодые кайманчики растут быстро, за год они увеличиваются в весе почти в 50 (!) раз. И если новорождённый кайманёнок прекрасно умещается на ладошке, то годовалого уже с трудом удаётся удержать двумя руками – настолько крепким, подвижным и кусючим становится маленький кайман.

 

Малыши прекрасно себя чувствуют, шустрые и активные, ну а градус милоты просто зашкаливает! Пожелаем им отлично развиваться и поскорее подрастать.