НЕ ПОДБИРАЙТЕ СЛЁТКОВ!

Наступило лето, а с ним и пора «выпавших» из гнезда слётков. Эти миляги зачастую становятся жертвами сердобольных, но, увы, несведущих в биологии людей, которые рвутся «спасти» птенчика, слабо, впрочем, представляя, как это сделать – и что ждёт в дальнейшем.

Подробная статья о том, почему НЕЛЬЗЯ подбирать слётков, здесь http://minskzoo.by/news/743-sletki2017.

Но главное всё-таки напомним. Появление желторотых птенцов на земле (в траве) в конце весны–начале лета – нормальное биологическое явление. Такие птенцы (зачастую почти неоперившиеся, с куцым хвостом, пухом и лишь появившимися маховыми перьями (на крыльях), жёлтыми углами клюва) называются слётками и НАХОДЯТСЯ ПОД ПРИСМОТРОМ РОДИТЕЛЕЙ! Которые, кстати, зачастую очень нервно реагируют на приближение к чаду человека, начинают обеспокоенно трещать на дереве. Но некоторые особо осторожные, напротив, затаиваются, и может сложиться впечатление, что птенец брошен, оставлен без помощи. Не переживайте, родители находятся поблизости и обязательно позаботятся о своём птенце! Лучшее, что вы можете сделать для такого желторотика, – не приближаться к нему, не беспокоить птенца и не пугать его родителей.

Единственная ситуация, когда ваше желание помочь оправдано, - если птенец находится возле проезжей части либо в людном оживлённом месте (на дороге). Но и в таком случае лучше не уносить птенца далеко, чтобы родители не потеряли его из вида. Подсадите малыша на нижнюю ветку ближайшего дерева, отнесите на газон или посадите в куст – и позвольте родителям заботиться о нём дальше!

НЕ ЗАБИРАЙТЕ ДЕТЕЙ У ПЕРНАТЫХ РОДИТЕЛЕЙ!