Марабу-новосёлы

Отличная новость: закончена реконструкция куполообразного вольера – одного из старейших в Минском зоопарке. Сегодня на «новые квартиры» переехали первые жильцы – пара марабу. И теперь у всех желающих есть возможность понаблюдать за этими великолепными в своём безобразии пернатыми и узнать, почему же африканские родственники наших аистов получили прозвище «птица-адъютант».

 

Через некоторое время, когда марабушки освоятся на новом месте жительства, к ним подселят соседей (надеемся, доброжелательных) – белоплечих орланов. А вот другие жильцы «купола» пока под вопросом: марабу – птицы отнюдь не мирные, «с характером», уживчивостью с другими пернатыми не отличаются, а большинство других птиц склонны рассматривать как потенциальную добычу. Поэтому с подбором соседей придётся соблюдать крайнюю осторожность. Да и смотрятся они в этом большом вольере весьма органично, активно осваивают новую жилплощадь, переделывают дизайн «апартаментов» по своему вкусу и периодически переругиваются по этому поводу. Приходите и убедитесь сами!

 

Напомним, что реконструкция куполообразного вольера была начата осенью прошлого года. Первоначально задумывалось убрать состарившуюся конструкцию и воздвигнуть новый современный вольер. Однако «купол» с громоздким аистовым гнездом на макушке – одна из визитных карточек зоопарка, необычное сооружение, которое многие постоянные посетители зоопарка помнят с детства. Поэтому было решено реконструировать вольер, осовременить его, оставив первоначальный облик. А вот так забавно выглядел вольер со снятыми стенками – осталась одна шляпа, да и её скоро сняли.

 

Объём вольера позволяет совместно содержать совершенно непохожие виды птиц, с различными требованиями к условиям существования. Пернатые могут осваивать разные ярусы – как это и происходит в природных условиях.

 

Кстати, первыми освоили вольер белые аисты, которые ринулись строить гнездо на верхушке, не дожидаясь окончания «капитального ремонта». И правда, долго ждать не приходится – нужно успеть до осени детей поднять на крыло.