Красивый аквариум – это легко?

Как запустить аквариум?

Ты хоть раз мечтал о золотой рыбке, которая, как в сказке, выполнила бы три желания? Конечно, в реальности такого не бывает, поэтому можно просто завести рыбок в аквариуме. И одно из желаний сбудется – глядя на морских красавиц, ты расслабишься после учебы.

 

Как запустить аквариум и с чего начать, на эти вопросы мы нашли ответы в Минском зоопарке на встрече для начинающих аквариумистов,  которая состоялась 21 апреля. Сюда пришли мальчики и девочки с родителями. Были среди слушателей и более опытные  любители рыбок.

«Красивый аквариум – это легко!», такое утверждающее название было у встречи. Забегая вперед, хочется сказать, что красивый аквариум – это очень ответственно.

- Все аквариумисты делятся на два вида: любителей рыбок и любителей растений, - говорит  Жилинский Александр Борисович – зоотехник 1 категории, руководитель группы аквариум.   Из истории известно, что аквариумистика берет начало в Древнем Китае. В России же интерес к декоративным золотым рыбкам первым начал проявлять царь Александр Михайлович – папа Петра I. В то время заниматься рыбками могли только очень богатые люди. Широкую популярность получили рыбки в аквариумах в 80-е годы прошлого века, когда аквариумы появлялись практически на каждом предприятии в комнатах психологической разгрузки.

 

По словам  Александра Борисовича, чтобы грамотно заниматься аквариумистикой, рыбу надо знать. Первое, что ты должен сделать – изучить среду ее обитания и создать максимально приближенные к реальности условия.

На встрече ребятам рассказали не только про истоки аквариумистики, но и помогли разобраться, какой аквариум купить и как его укомплектовать. А еще в реальном времени был запущен аквариум. Правда, без рыбок. Почему? Узнаешь позже.

Выбираем аквариум

Сейчас есть огромный выбор аквариумов. Но лучше выбрать классику – прямоугольная форма, где ширина равна высоте, которая не должна быть выше 55-60 см. Объем аквариума рассчитывается  по формуле: на один сантиметр рыбы – один литр воды. Получается, не менее ста литров.

Начинающий акваримумист должен знать тот минимум, без которого рыбки в аквариуме не смогут жить и радовать тебя.

Первое, позаботься о подставке из водостойкого материала. Не стоит ставить аквариум на обычную тумбочку.

Второе, что должно быть – фильтр. На этом предмете не стоит экономить. Знай, что есть внутренние и навесные фильтры.

Третий элемент аквариума – нагреватель с терморегулятором и без него. Не забудь про термометр, который бывает спиртовым или в виде клеящейся ленты. Лучше, если в аквариуме будет два нагревателя и два  градусника.

Далее по списку – аэратор плюс компрессор. Эти две штуки обеспечивают циркуляцию воздуха в аквариуме.

И теперь необходимые мелочи. Это сачок для ловли рыбы. Обязательно помни, что он должен быть по размеру рыбок. Для удобства откачки воды во время ее замены используй сифон, а стекла чисти при помощи скребка. Очень удобный – магнитный, но этой штуковиной надо научиться пользоваться. Отлично подходит скребок с металлическим лезвием, который легко удаляет всю грязь со стенок аквариума.

Как запустить аквариум?

Необходимо выбрать удобное место в доме. Важно, чтобы не было сквозняка, а еще нельзя часто ходить возле аквариума. Рыбки чувствуют движение и могут испытывать стресс. На морских красавиц не должен падать свет из окна.

Когда с местом определились, можно начинать запускать аквариум. Первое, что ты должен сделать - задекорировать заднюю стенку. Далее наполни дно влажным грунтом и займись декором жилища. Одним рыбкам нужны растения, другим – камни и коряги. Высадку растений лучше делать по эскизу. Корни водных растений  перед посадкой необходимо немного подрезать. Далее запускаем воду, подключаем оборудование. И вот теперь – запомни, что ни в коем случае сразу всю рыбу запускать нельзя. Про заполненный водой аквариум надо забыть минимум на неделю. Не бойся, когда на третий день вода станет сильно мутной. Это микроорганизмы, которые со временем погибнут, а вода станет чистой. Всех своих красавиц заселяй в дом постепенно. Наблюдай за ними, как они воспринимают новоселье.

- Мне очень понравился этот мастер-класс. У меня нет дома рыбок, но теперь я четко понимаю, что красивый аквариум – это легко, когда ты все знаешь, - делится впечатлениями Руслан Шарейко.

- Было очень интересно. Я узнала много нового. Думаю, что такие встречи полезны, ведь именно здесь ты можешь сразу задать интересующие вопросы специалисту, - говорит Зоя Анищенок.

- Больше всего мне понравилось, как запускали аквариум. Не думал, что надо продумывать, как вырастут растения, а малек может превратиться в гиганта, который съест всю рыбу в аквариуме, - подметил Владислав Витковский.

Марина СТРЕЛЬЦОВА