Весне - дорогу!

Долгожданное весеннее тепло  порадовало, наконец,  посетителей зоопарка,  сотрудников и  наших обитателей.

Нужно отметить, что из-за теплой зимы нынешнего года, брачное поведение  у некоторых животных начало проявляться в феврале и даже ранее – страус совершал свои «танцы», винторогие козлы  выясняли «кто главней»,  птицы определялись с местом для гнезда.

В апреле весна в зоопарке в  самом разгаре:

У оленей Давида, расположившихся в вольере у водоема зоопарка линька – теплый зимний мех заменяется на летний.

Огромные рога  самца оленя Давида  (они могут достигать длины 80 см!) окончательно ороговели. В скором времени их придется обрезать . Эту процедуру приходится проводить  каждый год в целях безопасности самки. В природе копытные сбрасывают рога цепляясь ими за деревья, также рога – это грозное оружие в схватках с соперниками.

  

Рога имеют  очень своеобразное строение -  все четыре их отростка направлены не вперед, как у настоящих оленей, а назад, причем нижний отросток — самый длинный и в свою очередь ветвится на 5–6 отростков. Китайцы называют оленя Давида олень «милу» или  олень- цветок, именно за форму его рогов.  Самки рогов не имеют. Самцы сбрасывают рога ежегодно в декабре—январе, после чего сразу начинают расти новые рога, достигающие полного размера к апрелю- маю.

В семействе яков прибавление – 25 марта  родился детеныш, девочка, кличку ей дали Марта. Мама -  красавица Чига родом из Гродненского зоопарка, отец – Тиб – из Москвы.  В природе у копытных животных детеныши рождаются в основном  летом. Но у одомашненных животных, к каким относят наших яков, такая сезонность в брачном поведении изменяется и зависит от разных факторов.   Марта питается молоком матери, любит греться лежа на солнышке. Мать часто старается закрыть малышку,  пряча ее за своей спиной, особенно если у посетителей замечает фотоаппарат или другой подозрительный предмет . При этом самка  издает хрюкающие звуки, и в этот момент становится  понятно,  почему яков называют   хрюкающими быками.

Вольер счастливого семейства яков находится у водоема зоопарка по соседству с оленями Давида.

Оживление наблюдается и на птичнике -   в вольерах рядом с водоемом. Павлины-самцы распустили нарядные хвосты и оспаривают друг перед  другом свои права на самок, издают громкие призывные звуки.

В брачном наряде и белый павлин  -    на изящных перьях не заметно «глазков», они поражают своими размерами и ярко-белым цветом.

Ворон по кличке Гайка, которая живет у нас более 10 лет, также хлопотливо собирает веточки и соломинки, которые сотрудники подкладывают птицам в вольеры в период гнездования.

Пара японских  журавлей, размещенных в соседних вольерах, оживленно курлыкают. В нужное время пару воссоединят, а пока они наблюдают друг за другом через сетку.

Японский журавль — священная птица в Японии и в Китае. В Китае красноголовый журавль — посланец богов. Его белоснежное тело олицетворяет чистоту, а ярко окрашенная шапочка — огонь жизни. Традиционное китайское приветствие «тьянхэ» переводится как «священный журавль».

Японского журавля называют также «танцующим», за совершаемыми птицами во время зимовок ритуальные танцы.

В «танцах» японских журавлей выделяют несколько основных элементов: высокое подпрыгивание с развернутыми крыльями, поклоны, повороты, болтание ногами в воздухе, подбрасывание предметов (пучков травы, веток и пр.), вращение головой, волнообразные движения шеей и движения клювом вверх и вниз. Эти «танцы» многофункциональны: они отражают хорошее состояние птиц и служат выходом энергии, играют определенную роль в образовании супружеских пар, служат для поддержания связей родителей с подросшими птенцами.(www.moscowzoo.ru/animals/zhuravleoobraznye/yaponskiy-zhuravl/)

Весеннюю перекличку устраивают  канюки обыкновенные,  птицы привычные  для наших белорусских пейзажей, вольеры которых расположились в  «историческом месте» зоопарка, называемом «Лукоморье». Такое название оно получило благодаря  большому  дубу, посаженному  первым директором Минского зоопарка Федором Ревзиным более 25 лет назад. Это взрослое дерево было пересажено на территорию зоопарка и прижилось.  Дуб украшен «золотой» цепью, рядом расположена каменная скульптура Кота и ель, на которой белка могла бы  грызть орешки.

Особенно нравится посетителям отдыхать на скамейке рядом с нашим   «Лукоморьем»  в знойные летние деньки, под густой сенью могучего дерева, под  прохладным пологом ели и наблюдать за жизнью наших обитателей.

 В зоопарке проводятся реставрационные работы – реставрируется  вольер для каракалов, расположенный по соседству с вольером львов, завершаются работы и в «знаковом сооружении» - так называемом «куполе» - вольере, в котором  последние несколько лет размещались  белоплечие орланы. «Купол»  построили ко дню открытия Минского зоопарка в августе  1984 года. За прошедшие 34 года внутренние конструкции износились, сетка вольера  пришла в негодность,  возникла  необходимость в  реконструкции.  «Купол» был  домом для разных видов птиц. Даже аисты, особенно любимые посетителями птицы,  облюбовали это место для своего гнезда.   На время реконструкции - в зимний период,  гнездо пришлось разобрать, но уже с марта месяца аисты, которые зимовали в зоопарке,  дружно взялись за строительство нового дома.

Белый аист по кличке Журка был первым обитателем Минского зоопарка, и, 34 года спустя, аисты не покидают нашу территорию, строят новые гнезда, выводят птенцов.