Полосатая семейка

Помните Рикки-Тикки-Тави – маленького отважного мангуста из одноимённой сказки Редьярда Киплинга? Кто из нас в детстве не мечтал о таком друге!.. В нашем зоопарке живёт целая семейка его африканских родственников – полосатых мангустов.

 Свирепые, активные и любопытные… Одним словом, мангусты!

 История Большой Семьи начинается в марте 2016 года, когда к трём взрослым самкам в нашем зоопарке приехал молодой самец из Питера. Уже в августе 2016 г. полосатая семейка принесла первый приплод и с тех пор, с завидной регулярностью (примерно раз в 2 месяца) радует нас мохнатыми детками.

Разумеется, не все детёныши остаются «в семье», иначе эти мелкие хищники заполонили бы зоопарк (ведь в каждом помёте до 6-8 мангустят). Многие «полосатики» отправились жить в другие зоопарки. Тем не менее, за неполных 2 года группа этих мангустов разрослась до 18 особей.

Полосатики – по-настоящему дружная семейка

Эти энергичные смышленые зверьки в природе живут в хорошо организованных сообществах (до 70 особей в группе!). Обитают они в саваннах и открытых лесах южной, восточной и центральной частей Африки. Полосатые мангусты — дневные животные, ночью они прячутся в убежища, причём все члены группы спят в одном укрытии (сложной вырытой норе, термитнике или расщелине скалы). Целый день они неутомимо рыщут в поисках лакомых членистоногих, обнюхивают землю, переворачивают опавшие листья и ветки, копают землю своими передними лапами, а чтобы не потерять связи с родичами, постоянно похрюкивают. Сообразительные зверьки очищают ядовитых насекомых, катая их по земле перед съеданием, а твёрдых жуков и птичьи яйца разбивают, бросая на камни. Шустрые хищники настолько ловко расправляются с насекомыми, что грозные африканские бородавочники спокойно стоят или лежат и ждут, пока полосатые малыши избавят их шкуры от паразитов. Порой мангусты общими силами убивают более крупного зверя или змею. Обнаружив рептилию, несколько мангустов попеременно наскакивают на нее, провоцируя на бесплодные атаки, а когда та выбьется из сил, вся группа набрасывается на жертву и загрызает ее насмерть.

Сфотографировать детёнышей – задача не из лёгких: на переднем плане всегда самые крупные и сильные особи.

Интересно, что характерный полосатый узор на спине (за которую их ещё называют «зебровыми» мангустами) формируется за счёт разной длины шерсти, а не из-за разной пигментации шерстинок (каждый волосок как раз-таки окрашен одинаково: светлый – 2 тёмные полосы – узкий тёмный кончик).

Между членами группы устанавливаются сложные и разнообразные, но удивительно мирные отношения. Даже за пищу серьёзных драк не бывает, споры решаются в пользу того, кто первым её нашёл. Днём маленькие детёныши остаются в укрытии под охраной нескольких взрослых животных (обычно самцов), все остальные охотятся.

 Посмотрите, как прекрасно эти зверьки держат равновесие на задних лапах!

Во время кормежки как минимум двое зверьков стоят на страже и бдительно наблюдают за окрестностями, чтобы загодя предостеречь сородичей об опасности. По сигналу тревоги зверьки мигом прячутся в ближайших убежищах — неглубоких норках, трещинах скал или под корнями деревьев. Если кто-нибудь подвергнется нападению, вся группа дружно бросается на выручку товарищу. На глазах наблюдателей мангусты не раз сообща прогоняли шакалов или вызволяли сородича из когтей пернатого хищника.

Мирные родственники, полосатые мангусты являются крайне агрессивными соседями. Они активно защищают границы своей территории от соседних групп, драки бывают весьма кровавыми и могут длиться более часа. При сближении враги издают боевой клич – свирепый визг. Соседние группы могут устраивать настоящие войны, нападать и отступать, разбегаться и преследовать, биться один на один, царапаться и кусаться. «Своих» от «чужих» мангусты отличают с помощью запаха, а также с помощью запаха они метят границы своей территории.

Размножаются «полосатики» активно, причём часто детки появляются одновременно у нескольких мам. Строго определенного сезона размножения у полосатых мангустов нет. Перед появлением на свет детёнышей, мама приготавливает для будущего потомства выстланное сухими травами гнездо — эта нехитрая мера отчасти помогает предотвратить размножение докучливых паразитов. Малыши весом 20 г появляются на свет слепыми и глухими, но уже вооружены острыми коготками. Первые недели жизни они проводят в подземном гнезде, питаясь только материнским молоком. Примерно в двухнедельном возрасте малыши прозревают и обретают слух, а в месяц от роду в первый раз выбираются из норы и начинают принимать твердую пищу. Все взрослые члены группы стараются их подкормить, а самки кормят молоком и своих, и чужих детенышей. 

 Детишки стремятся принимать самое активное участие в жизни «большой семьи» 

Пока взрослые члены семейства охотятся, за молодью присматривает пара «нянек» — один самец и одна самка. Заботятся о потомстве все взрослые мангусты. Более того, когда щенки начинают делать самостоятельные вылазки, каждый мангустёнок выбирает себе старшего «наставника», за которым строго следует и учится у него. Мангусты легко приручаются и обладают высоким интеллектом.

Чужаков нужно прогнать!

Совсем недавно у нас опять появились полосатые малыши. Кормит их молоком, разумеется, мать, а вот оберегает и ухаживает вся группа: любая самка может схватить «за шкирку» неугомонного детёныша, если ей покажется, что угрожает опасность, и даже самец будет защищать малышей и бросаться на потенциального «врага».

Взрослые бдительно следят, чтобы «страшные двуногие» и близко не смогли подойти к любимым чадам

На сотрудников зоопарка (которые, например, убирают клетку) полосатые мангусты также нападают «всем миром».

Полосатые мангусты питаются весьма разнообразно. Их меню включает каши с овощами и фруктами, живой корм, мясо, рыбу, курицу и личинок насекомых. С огромным удовольствием они поедают улиток. И можно с уверенностью утверждать, что если к ним «в гости» заглянет крыса, то ею мангусты с радостью дополнят свой рацион. Мангусты – неутомимые исследователи, они постоянно что-то делают: копают, осматривают, пробуют, что возможно, на зуб или коготь. Эти хищники отличаются ловкостью и прыгучестью, прекрасно лазают, с места взмывают на метр в высоту. Активны они в светлое время суток, наблюдать за «полосатой командой» очень увлекательно.

Приходите и вы посмотреть на «грозу насекомых» в наш зоопарк!

Мангусты ждут вас в закрытом вольере возле павильона «Аквариум».