Колючее семейство на зимних квартирах

Каких животных с колючками вы знаете? Безусловно, в первую очередь вспоминается ёж. Но если зоология вам близка, то следующим на ум придёт куда более игольчатый зверь – дикобраз. Кстати, общего у этих млекопитающих – только иглы (видоизменённые волосы). В родстве они не состоят, ежи относятся к отряду Насекомоядные (и в родне у них кроты и землеройки), а дикобразы – грызуны.

Милые, спокойные, яркие, с интересными повадками и неординарной запоминающейся внешностью, забавные и симпатичные, - ну просто идеальные домашние питомцы! Если бы не их размеры и постоянное стремление всё грызть… Всех очарованных дикобразами приглашаем познакомиться с ними поближе в Минском зоопарке!

В нашем зоопарке индийские дикобразы – старожилы. Они постоянно содержатся и размножаются у нас со времени основания зоопарка в 1984 г. Первым представителем колючих грызунов стал самец Данила, приехавший из Рижского зоопарка. Год спустя из Менского зоопарка (под Черниговом) к нему приехала подружка Мегера. Пара прожила долгую и счастливую жизнь, оставила многочисленное потомство. Так, Данила дожил до двадцатилетнего возраста.

Сегодня в нашем зоопарке живёт семья из 6 особей: самец, 2 взрослые самки и 3 их детёныша. «Отец семейства» прибыл к нам из Гродно в 2010 году, его супруги – из Питера в 2015-м. Взрослые дикобразы отлично ладят друг с другом и регулярно радуют нас малышами. Составить колючую пару не так-то просто, ведь в природе дикобразы ведут одиночный образ жизни. Поэтому в условиях неволи они могут проявлять агрессию как к другим животным, так и друг к другу. Впрочем, здесь всё зависит от индивидуальных особенностей животного. Зато если зверьки понравятся друг другу, то будут успешно плодиться долгие годы.

Животные это контактные, неагрессивные, в случае беспокойства пытаются напугать людей «страшным» шуршанием игл.

Дикобраз насторожился

Дикобразы вообще любят демонстрировать своё оружие. Тем более, что иглы – серьёзная угроза для любого хищника. Покрывают они сверху всего дикобраза, кроме головы, но по толщине и крепости отличаются: на хвосте находятся самые толстые «боевые» иглы – именно они должны впиться в хищника и не дать ему схватить грызуна; больше всего они напоминают шило и с лёгкостью пробивают самый прочный сапог.

 Боевые иглы на хвосте. За ними видна уязвимая спинка

 Холка и передняя часть спины щетинятся очень длинными (до 30 см!) и мощными иголками: в случае потенциальной опасности дикобраз поднимает, «топорщит» их и становится похож на морского ежа – даже близко подойти к животному, не уколовшись, вряд ли удастся.

Дикобраз растопырил иголки. Попробуй подступись!

Зато становится видна задняя часть спинки, покрытая тонкими длинными иголками.

Мордочка, лапы и живот дикобраза игл не несут, покрыты жёсткой бурой шерстью. Учёные скрупулёзно посчитали и выяснили, что на теле дикобраза находится около 30 тысяч игл! При этом весят они удивительно мало – все вместе лишь около 100 г. Объясняется это тем, что иглы полые, что совершенно не сказывается на их прочности. В спокойном состоянии дикобраз опускает иглы, но выглядит всё равно внушительно.

 Так выглядит колючий грызун в спокойном состоянии

 Стоит отметить, что дикобраз всех честно предупреждает, что обладает грозным оружием и умеет им пользоваться: каждая иголка ярко раскрашена в чёрные и белые полосы, как шлагбаум, любому потенциальному врагу дикобраз их старательно демонстрирует, а для особо непонятливых – трясёт колючками, издавая довольно громкое шуршание. Каждому хищнику, хоть раз столкнувшемуся в природе с дикобразом, подобных знаков более чем достаточно, чтобы держаться от лакомого грызуна подальше. Ведь если преследователь не отстанет, удирающий дикобраз резко остановится и вонзит мощные колючки в морду назойливому врагу. Иглы очень острые и очень крепкие, вонзаются глубоко. Лапы хищников плохо приспособлены для извлечения заноз, и поэтому после трагической встречи с дикобразом хищное животное может думать только о том, как избавиться от застрявших иголок. Тут уже не до охоты! Кстати, именно по вине дикобразов некоторые крупные кошки (тигры, например) становятся людоедами: гноящиеся раны от застрявших игл не дают хищнику нормально охотиться и приходится «переквалифицироваться» на более лёгкую добычу – человека.

Бегают эти увальни довольно шустро. Сотрудникам Минского зоопарка довелось убедиться в этом на собственном опыте, когда пришлось гоняться за сбежавшим из вольера питомцем. Не смотря на спокойный и «положительный» нрав, сбегают эти грызуны легко, поскольку, во-первых, легко прогрызают разнообразные преграды (а грызут они постоянно!) и, во-вторых, мастерски роют подкопы. В природе это животное ведёт норный образ жизни, жилище выкапывает себе самостоятельно. Так что в рытье ему нет равных. Долгое время наши питомцы жили в открытом вольере возле оленей Давида, и ничто не предвещало неприятностей, пока однажды… их не увидели «в гостях» у соседей! Когда стали выяснять, каким образом «колючки» вышли погулять, обнаружили подкоп в несколько метров шириной! Более того, оказалось, что за годы содержания на одном месте дикобразы вырыли настоящий подземный город – целую систему ходов фактически под всей площадью вольера. Пришлось подыскивать им другое место жительства и приводить территорию в порядок.

Стремление всё время что-то грызть – это особый разговор. Острые зубы этого грызуна постоянно требуют нагрузки. «Удержать» дикобраза в закрытом помещении может только бетонированный пол и обшитые металлом стены, - все остальное будет сгрызено и рано или поздно зверёк обретёт свободу. Чтобы удовлетворить потребность питомцев, дикобразам дают специальный камень для грызунов или кладут бревно. Правда, хватает его колючей семейке не на долго: бревно меняется ежедневно, поскольку старое – сгрызается! Так что, какими бы симпатичными не были эти зверюшки, дома их содержать не получится – придётся выбирать, дикобраз или мебель. Весит этот «грызунчик» тоже немало – около 13 кг, при средней длине 80 см (+ почти 14 см хвоста).

В остальном содержание дикобразов не представляет сложностей. Животные очень приятные и неприхотливые. Каждый дикобраз – со своим характером. Заботливые мамы стараются закрыть собой малышей от посетителей, отодвигают их к стеночке или в уголок.

 Мама с детёнышем

 Крупный и решительный отец угрожающе ощетинивается и стучит иглами, отгоняет гостей от своей семьи.

Портрет папы

И детёныша

Появились на свет малыши 25 июля, причём одновременно у обеих самок, так что даже не определить, где чьи дети. Приходится считать: 2 мальчика и 1 девочка на двоих мам. Беременность у дикобразов длится больше 100 дней и за это время малыши полностью формируются, появляются на свет покрытыми шерстью и с открытыми глазками. Удивительно, но рождаются детёныши с твёрдыми острыми иглами. Более того, особо шустрые и самостоятельные норовят сразу же подняться на лапки и заявить о своём появлении на свет боевым шуршанием иголок! Вот так выглядит новорожденный дикобразёнок:

А спустя 4 месяца от родителей малыши отличаются только размерами:

 

 Колючая детка крупным планом

 В питании эти животные непривередливы, грызут любые овощи и фрукты. Едят очень аккуратно, придерживая пищу лапками.

Правда, сперва придирчиво изучают содержимое кормушки и выбирают самый лакомый кусочек. Основу рациона составляют крупы с семечками и орешками, бобовые, овощи по сезону, яблоки, бахчевые культуры. Удивительно, но этот грызун ловко лущит орехи и даже очищает от шкурки бананы!

Индийские звери хорошо переносят белорусские холода даже в открытом вольере. Но могут подморозить лапки, поэтому на зиму мы переселяем их в закрытое (и очень хорошо защищённое от дикобразьих зубов) помещение.

 

Единственный «экспозиционный» недостаток дикобраза – сумеречный образ жизни. Хотите наверняка увидеть этого удивительного грызуна – приходите ближе к вечеру, когда дикобразы просыпаются и начинают себя активно вести. Посмотреть на этих необычных животных можно на старой территории зоопарка. Правда, сейчас они переведены в тёплые зимние помещения. Зато весной мы планируем организовать показательные кормления этих необычных животных, чтобы все желающие смогли познакомиться с ними поближе.

А всех нетерпеливых приглашаем посмотреть на дикобразёнка и других интересных грызунов в ближайшие выходные (25-26 ноября) на выставке «Осенние следочки», где будет представлена экспозиция и нашего зоопарка!