Спасибо друзьям зоопарка!

В минувшую среду Минский зоопарк отпраздновал Всемирный день защиты животных необычным образом – подвёл итоги акции «Зоопарк ищет друзей». Мы пригласили руководителей всех организаций, поддерживающих наших питомцев, чтобы ещё раз сказать «Спасибо!» и вручить приятные подарки.

Для Минского зоопарка, как и для других зоопарков мира, День защиты животных - знаковый праздник. Ведь сохранение для будущих поколений редких и исчезающих видов - самая важная задача зоопарков, и это прописано во всех нормативных документах как Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов, так и региональных ассоциаций. Зачастую зоопарки становятся последним оплотом, последней надеждой для исчезающих видов. 

Не является исключением и наш зоопарк. Из более чем 450 видов животных, содержащихся и экспонирующихся в Минском зоопарке, большинство нуждаются в охране. Только занесённых в Красную Книгу Республики Беларусь у нас содержится 14 видов. Среди них такие удивительные животные, как бурый медведь, рысь, филин, кваква, длиннохвостая неясыть, благородный олень, хранитель нашей Родины зубр...

Однако содержание животных - это не только приятные хлопоты, но и приличные расходы. Каждый питомец нуждается в хороших "жилищно-бытовых" условиях, ветеринарном обслуживании и, разумеется, разнообразном и качественном питании. Вот почему мы так рады, когда у нашего зоопарка появляются друзья, готовые взять на себя часть забот о каком-либо животном. Мы бесконечно благодарны за поддержку, которую оказывают нам предприятия и предприниматели нашего города. В июле этого года стартовала акция "Зоопарк ищет друзей". В День защиты животных мы решили подвести итоги, встретиться и поблагодарить наших опекунов. 

Сперва гости отправились на экскурсию, чтобы поздороваться со своими опекаемыми. И пусть дождь постарался испортить удовольствие, прогулка по зоопарку получилась интересной и познавательной. «Изюминками» экскурсии стали показательные кормления бурого медведя Тристана и саймири.

 

 

Организаторы акции: директор зоопарка Киселёв Сергей Семёнович, заместитель директора Сафронов Александр Николаевич, председатель Минского городского комитета Масляк Сергей Михайлович 

 

После экскурсии на втором этаже экзотариума гостей ожидала торжественная часть мероприятия. Слова благодарности нашим опекунам сказали директор Минского зоопарка Сергей Семёнович Киселёв и председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Михайлович Масляк.

Гости получили благодарности и памятные монеты Минского зоопарка.

В ответ звучало много приятных слов от наших друзей.

А после торжественной части гостей ожидал фуршет, на котором они смогли непринуждённо пообщаться друг с другом и с руководством зоопарка. Особый интерес вызвала возможность сфотографироваться с живыми змеями – большими и маленькими, тёмными и светлыми – на любой вкус. Найти общий язык с чешуйчатыми питомцами помогали сотрудники группы «Рептилии». Благодаря их стараниям даже те гости, которые равнодушно или с опаской относятся к змеям, с удовольствием фотографировались в «чешуйчатых шарфах».

Не отставали от гостей и руководители зоопарка:

 

Торжественную и в то же время камерную атмосферу мероприятию задавала музыка дуэта скрипачей. Они стали настоящим украшением торжества.

Хочется надеяться, что инициативу поддержат и другие предприятия Минска, и с каждым годом наш зоопарк будет находить всё больше друзей!

Спасибо тем, кто поддерживает наш зоопарк

и находит возможность заботиться о наших питомцах!

 

* Узнать кто и каких животных опекает в нашем зоопарке можно в разделе «Опека наших животных» http://minskzoo.by/cooperation/personal-animal-care