Началась массовая иммунизация населения против гриппа

 

   Риск заболеть гриппом есть у каждого, даже у самых закалённых людей. Поэтому иммунная система к встрече сезонного недуга должна быть подготовлена: наиболее надёжная мера профилактики – прививка. В чём же её преимущества?

Во-первых, вакцинация в 2-5 раз эффективнее защиты, созданной с помощью противогриппозных лекарственных и народных средств. 70-98 человек из 100 привитых людей не заразятся гриппом, а остальные если и подхватят коварный недуг, то заболевание пройдёт в лёгкой форме, без осложнений.

 Во-вторых, каждый год в состав вакцин включаются те варианты вирусов гриппа, которые рекомендуют специалисты Всемирной организации здравоохранения. Они прошли контроль качества, хорошо переносятся и дают дополнительную защиту от других вирусных заболеваний.

В-третьих, вакцинация проводится однократно, в то время как приём профилактических лекарственных препаратов должен осуществляться регулярно в течение длительного времени.

Почему в коллективе рекомендуют прививать не менее 75,0%  работающих?

При этом достигаются основные цели, такие как   индивидуальная защита привитого человека и  формирование коллективного иммунитета. Коллективный иммунитет дает дополнительную степень защиты привитым и снижает вероятность заболевания непривитых членов коллектива. Чем больше привитых, а значит защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса среди работающих в коллективе. Безусловно, максимального эффекта от вакцинации против гриппа, как и при других инфекциях, можно достичь, если в коллективе привиты более 95% работающих. Однако, при вакцинации против гриппа достичь таких показателей сложно, рекомендуется  прививать, хотя бы,  не менее 75,0%  работающих в коллективе.

27 сентября вакцинация против гриппа прошла среди сотрудников Минского зоопарка.

Прививки детям и взрослому населению делать необходимо. Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Одним из методов борьбы с болезнями является вакцинация населения. Прививаетесь и не болейте!