Птицы цвета розовой зари

Ноги – палки, клюв с горбинкой,

А на шею посмотри –

До чего хорош Фламинго

Цвета розовой зари!..

 

Действительно, эту птицу не спутаешь ни с кем. Длинная гибкая шея, стройные ноги с перепонкой между пальцами, мощный горбатый клюв и удивительная окраска… Неординарная внешность и необычные повадки сделали эту удивительную птицу исключительно популярной. Полюбоваться на пернатую экзотику можно и в Минском зоопарке.

В природе розовый, или обыкновенный, фламинго обитает в жарких областях всех континентов Старого Света. Довольно крупные животные, однако при росте около 130 см вес их всего лишь не превышает 4 кг. Птица необычайно вынослива, способна выживать даже в экстремальных условиях пересоленных и щелочных водоёмов. Фламинго могут встретиться и на высокогорных озёрах. Кроме того, они умеют переносить очень большие перепады температуры. Находиться в условиях агрессивной среды им позволяет плотная кожа на ногах. Периодически птицы посещают пресные источники поблизости от места питания, чтобы утолить жажду и смыть соль. Разумеется, в холодное время года розовых южных гостей приходится прятать в тёплых помещениях Экзотариума, зато летом можно увидеть их на открытой территории зоопарка.

«Давным-давно в Африке наступила сильнейшая засуха. Люди начали болеть и сильно голодали. К сохранившемуся соленому озеру прилетели, тогда еще белые, фламинго. Увидев, как страдают жители Африки, они стали отщипывать от себя кусочки мяса и кормить ими маленьких детей. Кровь сочилась из тела птиц и пачкала перья. Постепенно вся стая фламинго стала розово-красной от собственной крови. Засуха кончилась, и многие люди спаслись, благодаря фламинго. А когда птицы вновь прилетели к озеру на следующий год, их перья были по-прежнему розовыми. Этот красивый цвет стал наградой фламинго за их доброту и самоотверженность.»

Так гласит легенда. На самом же деле окраску оперению фламинго придают липохромы каротиноиды, которыми богата пища этой птицы.

Содержатся такие пигменты в планктонных рачках, их фламинго добывают, процеживая огромное количество воды своим удивительным горбатым клювом. Кстати, фламинго – это одна из немногих птиц, у которой подвижна верхняя часть клюва (у остальных – нижняя).

Дело в том, что, процеживая воду, фламинго движутся вниз головой, опустив шею в воду. В надклювье у них есть специальный «поплавок», который не позволяет погружаться слишком глубоко, удерживая голову в верхних слоях воды, наиболее богатых планктоном.

Птенцы фламинго появляются на свет серовато-белыми и остаются такими до тех пор, пока не начнут питаться водорослями и рачками, богатыми специфическими пигментами.

Во всех зоопарках для сохранения удивительной окраски птиц в их пищу добавляют большое количество продуктов, богатых каротиноидами.

Конечно, морковь или свекла не позволят птице набрать всё то богатство оттенков, которое характерно для диких особей, кормящимися из пересоленных водоёмов. И всё же даже в зоопарках окраска птицы впечатляет!

Чтобы привлечь партнера во время брачного сезона, фламинго стараются стать ещё ярче. Для этого они начинают чаще смазывать свои перья жировой смазкой, насыщенной пигментами, которые выделяются из желез рядом с хвостом. Можно сказать, жировая смазка становится для фламинго чем-то вроде макияжа.

Удивительно, но легенда о фламинго не совсем фантастична. Пусть людей собственной кровью эти птицы никогда не кормили, зато кормят своих птенцов. Родители вскармливают молодых фламинго птичьим молоком, которое окрашено в розовый цвет, так как на 23 % состоит из крови родителя. Эта пища выделяется специальными железами в пищеводе взрослых птиц и по питательности сравнима с молоком млекопитающих.

Ею птенцы питаются на протяжении двух месяцев, пока клюв птенцов не вырастает настолько, что они становятся в состоянии самостоятельно фильтровать пищу из воды.

В возрасте двух с половиной месяцев молодые фламинго достигают размеров взрослых птиц и становятся на крыло.

Фламинго – моногам, супружеские пары формируются на всю жизнь. Гнездиться начинает в возрасте 5-6 лет. Удивительны гнёзда этих птиц. Из влажного ила, ракушечника и грязи фламинго сооружают высокие (до 60 см) конусы, в углубления на вершине откладывают 1-3 яйца и насиживают их, «взгромоздившись» сверху.

При этом обожают соседство: тесно гнездятся колониями в несколько сотен тысяч пар особей. Конечно, не обходится и без выяснения отношений: птицы демонстративно делают выпады и издают забавные гогочущие крики. Послушать, как говорят фламинго, можно и в нашей стае.

Ещё одним удивительным фактом является способность этой птицы подолгу и без малейших усилий стоять на одной ноге.

Учёные выяснили, что птицы таким образом греют не защищённые оперением ноги. Когда одна нога согреется, птица прячет другую. При этом на удерживание такого, с нашей точки зрения неудобного, положения птица совершенно не тратит усилий: поза поддерживается за счёт особого строения суставов в ногах.

Мы привыкли, что долгожителями в пернатом мире являются врановые и попугаи. Так вот, фламинго в условиях неволи доживают до 84 лет!

Теоретически, увидеть эту птицу можно и у нас в республике. Документально зафиксированы 2 случая наблюдения за фламинго в дикой природе Беларуси: в апреле 1961 г. одна особь наблюдалась и была сфотографирована в Несвижском районе Минской области; в 2007 г. этот вид был зарегистрирован в период весенней миграции в Браславском районе Витебской области. Так что для нашей фауны этот вид является очень редким и случайно залётным. Но кто знает, вдруг вам посчастливится?

А впрочем, зачем ждать – приходите в Минский зоопарк и полюбуйтесь на пасущуюся стаю этих удивительных горбоносых птиц. Фламинго ждут Вас каждый день весь тёплый сезон в загоне возле служебного входа в Экзотариум.

 

Удивительные птицы Минского зоопарка ждут гостей!