В Минском зоопарке подрастают пернатые «котята»

Кто это? Вы, наверное, и сами догадались, ведь пернатыми кошками издавна называют ночных хищников – сов. В нашем зоопарке вновь радостное событие: полтора месяца назад у пары филинов вылупилось 2 птенца.

Напомним, что пару филинов сформировали лишь в этом году. Всерьёз ожидать прибавления в новой семье не приходилось, ведь становление супружеской четы у всех крупных пернатых хищников – дело сложное и ответственное, партнёры сохраняют верность друг другу на всю жизнь. Тем приятнее и удивительнее, что уже в этом году самые крупные из сов порадовали нас парой очаровательных птенцов.

Счастливый отец – молодой филин, поступивший к нам в зоопарк в 2015 году. Сперва его посадили к молодой филинице Одуванчику, однако потомства так и не дождались. Поэтому решили попробовать ссадить его со взрослой самкой (1996 г.р.), выведенной в нашем зоопарке. Попытка, как видим, оказалась невероятно удачной. Птицы понравились друг другу буквально «с первого взгляда», постоянно держались рядышком, согревая любимого теплом, вместе кормились… А теперь вместе растят двух толстеньких очаровательных филинят.

Мама-филин вытоптала гнездовую ямку в углу вольера, отложила пару яиц, и долгое время старательно прятала под собой двух вылупившихся деток. Чтобы потомство росло здоровеньким, родителей полностью перевели на питание живым кормом. Зоотехники приняли непростое решение оставить малышей на выращивание родителям. К счастью, наша филиница подошла к своему материнству «со всей ответственностью» и проявила себя исключительно заботливой мамой. Лишь недавно она стала позволять гостям любоваться на своих драгоценных потомков. Правда, и детки растут удивительно быстро, по размеру уже догоняют своих родителей. Кушают тоже хорошо: ежедневно по 5 мышек (или по 2 крысы); для сравнения их родители также съедают по 2 крысы, правда, их рацион ещё дополнен сердцем. Представляете, сколько грызунов уничтожает такая семья в природных условиях?

Полюбоваться на пернатое семейство можно «Под дубом» на старой территории зоопарка напротив огромного куполообразного вольера. Конечно, большую часть времени филинята, как и многие малыши, проводят во сне. Не видите птенца? Присмотритесь к углам вольера – наверняка вы увидите пару серых клубков, это и есть птенцы.

Впрочем, детки подрастают и становятся всё активнее. Филинята осваивают вольер, ходят, забавно переваливаясь на толстых лохматых лапах, точно неуклюжие человечки, этакие гномы в пыльно-сером пуху. На посетителей они таращатся большущими жёлтыми глазищами в обрамлении густых ресниц. Любопытные, как все дети, они постоянно оглядываются на грозную маму, которая не спускает с гостей настороженного взгляда (правда, в отличие от малышей, оранжевого цвета). Родительница явно поощряет самостоятельность потомства, но, на всякий случай, держится рядом, распушив оперение и «увеличившись в объёме» раза в полтора. В любой момент она готова спрятать за собой детей от излишне назойливых гостей.

Молодой «папаша» ведёт себя совсем по-другому: его наблюдательный пункт – крыша домика в углу вольера; в случае опасности он начинает летать по вольеру, громко хлопая крыльями, и недовольно топать лапами на посетителей.

Приходите посмотреть на пушистых малышей. Когда ещё Вы такое увидите?!