ПРИЗЫВ

Вот и прошёл очередной праздник. Как часто бывает после праздников в зоопарке, впечатление от него смешанное. С одной стороны, радостно - концерт удался, артисты поздравили гостей зоопарка с Днём Независимости, участники конно-спортивного шоу порадовали своими выступлениями. А с другой стороны – грустно. Ведь для некоторых животных посещение зоопарка гостями обернулось бедой. Две камерунские козочки на контактной площадке заболели после того, как посетители их накормили.

Сколько животных ещё пострадали из-за скармливания «условно-съедобной» человеческой пищи? Сколько ещё должны заболеть или погибнуть, чтобы гости, наконец, стали выполнять основное правило посещения зоопарка: «ЖИВОТНЫХ КОРМИТЬ ЗАПРЕЩЕНО!»

Гибель животного в зоопарке – всегда трагедия. Каждый такой случай вызывает общественный резонанс, его стремятся освещать СМИ. Но ведь очень часто звери и птицы погибают по вине посетителей, которые почему-то уверены, что знают лучше зоотехников, чем безопасно кормить животных. Напоминаем, что пища, «нормальная» для человека (попкорн, чипсы, кукурузные палочки, леденцы, печенье и т.д.) СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНА для животных! Даже если Вы уверены в безопасности продукта, который предлагаете питомцу, задумайтесь: капуста вызывает у копытных и кроликов газообразование в пищеварительном тракте, что часто приводит к гибели животного; батон, сухари и сушки приводят к ожирению; большинство хлебобулочных изделий сегодня содержат добавки, вредные для здоровья наших питомцев. Зачастую по неосторожности животное может в процессе кормления проглотить несъедобный предмет (пакет, стаканчик, упаковку, перчатку и т.п.), что неминуемо приведёт к смерти питомца.

Поэтому ещё и ещё раз призываем Вас: НЕ КОРМИТЕ ЖИВОТНЫХ! СОХРАНИТЕ ИМ ЖИЗНЬ!

Подумайте, разве «вкусняшка», которой Вы угощаете животное, заменит ему такой «натюрморт», который каждый день с любовью составляют зоотехники?

Понятно Ваше желание, уважаемые посетители, установить контакт с животным, порадовать своего ребёнка возможностью пообщаться со зверюшкой. Поэтому мы разрешаем угощать наших камеруночек на контактной площадке. Только пожалуйста, кормите их кусочками заботливо припасённой, вымытой и очищенной морковочки и больше ничем! И тогда наши питомцы будут и дальше радовать Вас своей бодростью, красотой и здоровьем!

С любовью и надеждой на понимание

Ваш Минский зоопарк.

 

P.S. Грустная получилась статья. Всем (и нам, сотрудникам, в первую очередь) хочется, чтобы в зоопарке были только хорошие новости. Давайте же работать над этим вместе!