Апрельские малыши

В Минском зоопарке родились камерунские козлята и ягнята. Уже совсем скоро можно будет пообщаться с малышами и их мамами на контактной площадке, погладить и угостить лакомой морковочкой. Более того, когда крошки подрастут, появится возможность приобрести их.

У камерунских парнокопытных Минского зоопарка пополнение – 10 козлят (6 самцов и 4 самочки) и 5 ягнят (2 самца и 3 самочки). Малыши совсем недавно появились на свет (2-18 апреля 2017 г.), резвые, весёлые, активные и шустрые. Крохи очень аккуратные, покрыты мягкой шёрсткой и совершенно не пахнут. Любопытные, как все дети, они проявляют разумную осторожность и взвиваются в воздух при малейшем движении в их сторону, при этом явно наслаждаясь своей силой и ловкостью. Малыши всё время в движении, в шутку «задирают» друг дружку, ластятся к своим и чужим мамам, а то и норовят забраться взрослым козам на спину.

Когда они немножко подрастут и хорошенько окрепнут, их выпустят на контактную площадку, чтобы Вы, уважаемые посетители, могли пообщаться с очаровательными пушистиками. А пока малыши настойчиво требуют молочка у рогатых мамаш. Пожелаем им расти крепкими и здоровыми!

В двух- - трёхмесячном возрасте козлята и ягнята поступят в продажу. А пока желающие записываются «в очередь».

Подробную информацию по вопросам приобретения камерунских коз и овец можно получить в зоотехническом отделе по телефону 341-05-87.

 

Камерунская коза - древняя порода, прирученная людьми несколько тысяч лет назад в странах Ближнего Востока. Отличительная особенность вида - небольшие размеры, выносливость и высокая адаптация к любым погодным условиям. Особую популярность эта порода получила во времена становления китобойного промысла: компактные и неприхотливые, камерунские козы стали желанными спутниками моряков, уходивших в длительное плавание.

 

Камерунские козы – карлики козьего мира: вес самцов не превышает 25 кг, а у самок и вовсе варьируется в пределах 15 кг. В высоту карликовые козы достигают полуметра, а длина туловища может доходить до 70 см, включая маленький, торчащий вверх хвост. Шерсть густая, короткая, в холодные времена года защищающая от низких температур и морозов. Туловище приземистое, бочкообразное. Как и у более крупных сородичей, обыкновенных коз, у африканской породы также есть борода, загнутые назад небольшие рога и стоячие уши. Камерунские карликовые козы – долгожители, продолжительность жизни составляет около 20 лет.

Благодаря своему ласковому, кроткому и спокойному нраву, а также завидному здоровью и простоте в содержании, эти милые парнокопытные снискали популярность не только как сельскохозяйственные животные, но и как домашние питомцы, декоративные животные. Любители отмечают, что эти животные легко обучаются и отлично дрессируются, при содержании в квартире их можно приучить справлять свои естественные надобности в специально отведённом для этого месте.

 

Не удивительно, что эти замечательные козочки являются исключительно популярными и любимыми питомцами на контактной площадке нашего зоопарка. Общительные и дружелюбные, они всегда рады гостям. Миниатюрные козочки только и ждут, чтобы их погладили, обожают, когда их почёсывают между рожками. Они не просто выпрашивают угощение, а стремятся привлечь Ваше внимание, получить порцию нежности и ласки. Загнутые назад рожки и спокойный характер исключают опасность травмирования людей, поэтому карликовые козы могут стать хорошими друзьями даже маленьким детям. Правда, в своём стремлении понравится посетителям эти животные могут проявить излишнюю активность и настойчивость и ненароком толкнуть малыша, так что взрослым всё же стоит находиться рядом с совсем маленькими посетителями. Да и удовольствие от общения с этими симпатичными рогатыми получат не только детишки, но и взрослые!

 

Неприхотливые и выносливые, спокойные и покладистые, терпеливые и добродушные, приветливые и дружелюбные, контактные и ласковые, умные и понятливые, карликовые камерунские козы ждут Вас на контактной площадке!