НЕ ПРОПУСТИТЕ! Новые зверюшки ждут поглаживаний 15 и 16 апреля!

В ближайшие выходные посетителей Минского зоопарка ждут «пасхальные» кролики и африканский карликовый ёжик! У Вас будет уникальная возможность не только полюбоваться, но и погладить пушистых ушастиков! Ждём Вас на контактной площадке «Сялянская сядзiба» с 11.00 и до 15.00.

Спешите! Предложение действительно только 2 дня: субботу и воскресенье (15 и 16 апреля 2017г.)

 

Кроме раскрашенных (а в последние годы и шоколадных) яиц, одним из ярчайших символов Пасхи на Западе является «пасхальный заяц» (Easter Bunny по-английски или же Osterhase по-немецки), который, кстати, обычно и приносит яйца детям. Это скорее всего языческая традиция, принесенная в США немецкими иммигрантами. 

Считается, что пасхальный заяц появился из немецких народных легенд. В Германии дети традиционно на Пасху оставляли гнезда, которые обычно делали из шляп, и ждали в подарок разноцветные яйца. В разных землях это делали разные животные: например, в Гессен это делала лиса, а в Баварии и вовсе кукушка. Со временем заяц вытеснил прочих сказочных животных и утвердился в этом символическом значении во всех германоговорящих странах.

Заяц также считался священным животным германской богини Eostre (Eastre), от чьего имени слово «Пасха» происходит и в английском, и в немецком языках. А у древних кельтов и скандинавов заяц считался символом богини-матери.

Заяц, кроме того, часто появляся на полях средневековых христианских манускриптов. Монахи ассоциировали это животное с непорочным зачатием, так как еще с работ Плиния и Плутарха считалось, что зайцы являются гермафродитами.

По одной из более современных легенд, бедная немецкая женщина, у которой не было денег на лечение своих детей, спрятала украшенные яйца в своем саду, а, когда ее дети, нашли подарок, рядом пробегал кролик, и они решили, что это он оставил им сюрприз.