Ожидаем прибавления семейства у белоплечих орланов

У нашей пары белоплечих орланов ожидается появление потомства. Ранее мы уже писали о том, что в нынешнем году создали все условия для размножения этих редких птиц. Орланы оценили заботу зоотехников и порадовали нас, отложив 2 (!) яйца. Первое отложенное яйцо сейчас инкубируется искусственно, а второе оставили самке для высиживания.

Пара белоплечих орланов поселилась в Минском зоопарке в 2001 году. Напоминаем, что в наш зоопарк птицы приехали из Москвы по программе разведения орланов в неволе. Белоплечий орлан – эндемик Дальнего Востока России. Вид занесен в Красный список Международного Союза Охраны Природы и во все существующие Красные книги. Поэтому проблеме размножения белоплечих орланов в условиях неволи уделяется большое внимание.

На гнезде наши птицы сидели уже 4 раза, поэтому были все основания надеяться, что и в этом году они отложат яйца. Чтобы пернатые хищники успешно размножались, необходим целый ряд специальных условий: наличие каркаса для гнезда и гнездового материала, специфического полноценного корма и, по возможности, устранение фактора беспокойства. К сожалению, несмотря на все усилия зоотехников, до сих пор нам не удавалось вырастить новое поколение этих великолепных птиц.

Поэтому, когда 8 марта орланы отложили яйцо, было принято решение забрать его из гнезда в инкубатор – так вероятность успешного появления птенца возрастает во много раз. «Насиживает» яйцо инкубатор при стандартной температуре 37,8 – 38С, птенца ожидаем увидеть через 35 дней. После ожидаемого вылупления этот птенец будет выкармливаться искусственно.

Представьте нашу радость, когда через 3 дня в гнезде орланов появилось ещё одно яйцо! Его решили оставить насиживать «постаравшейся» самке. Будем надеяться, что она успешно выведет орланёнка. Его планируется оставить на выкармливание родителям.

В природе размножение орлана сопряжено с опасностями и редко заканчивается успехом. По данным Московского зоопарка, успешность гнездования белоплечих орланов не превышает 30-70% даже на охраняемых территориях. В числе причин гибели птенцов называется каинизм (явление, когда старшие птенцы убивают младших). В этой связи «разлучение» яиц тем более целесообразно. Посмотрим, кто успешнее вырастит птенцов, искусственная «наседка» или родная мать?

 

Кстати, о выращивании потомства белоплечими орланами сведений очень немного. Известно, что на гнезде сидит только самка весь период развития яиц. Заботливый самец кормит её. Разведение белоплечих орланов в условиях зоопарка позволит пополнить наши знания о биологии этих удивительных птиц.

Но не будем торопить события, а лишь пожелаем удачи нашим великолепным дневным хищникам!

Полюбоваться на сидящую на гнезде самку и её заботливого супруга можно в куполообразном вольере на старой территории зоопарка. Но помните, фактор беспокойства – один из главных «врагов» успешного размножения любых животных. Так что старайтесь вести себя как можно менее заметно. Уважайте покой будущих пернатых родителей!