Будни зоопарка

 Зоопарк - большое и сложное хозяйство. У наших сотрудников много постоянных и обязательных забот и хлопот, ведь в зоопарке обитает свыше 2,5 тысяч особей   животных из тропических джунглей, глухой тайги, пустынь, степей, гор. У каждого из них свой характер, свои привычки и нравы, каждому необходимы особые условия для жизни.   

Акклиматизировать животных в необычных для них условиях, приручить их к человеку, правильно и вовремя накормить, оградить от болезней, воспитать их потомство - все это требует постоянных, каждодневных хлопот. Нелегко просто накормить животных, а ведь нужно еще заготовить корма, ежедневно готовить пищу. Каждому виду животных необходимо особое питание, к которому они привыкли и приспособлены.

 В зоопарке имеются научно разработанные рационы для питания всех видов животных, содержащихся в зоопарке, в них включены необходимые питательные вещества и витамины. Для каждого животного составляется отдельное меню, пища полезная для одних, может быть отравой для других. Например: соль, которую так любят многие копытные животные, для некоторых птиц - яд. Вот почему на многих клетках и вольерах зоопарка можно видеть надписи "Не кормите животных!". Угощения посетителей вызывают у животных потерю аппетита, тяжелые расстройства пищеварения, иногда заканчиваются гибелью.

Ежедневно необходимо следить за чистотой, ремонтировать вольеры и здания, озеленять территорию.   За все это  отвечают сотрудники зоопарка.

 

 В зоопарке работают:

- Администрация – «мозг» зоопарка. Осуществляет управление всеми подразделениями. В ее ведение входят как вопросы о  формировании коллекции животных, размещении их,  так и  многочисленные финансовые вопросы о заработной плате сотрудников, об  оплате  кормов для животных и многое другое.

- Инженерно-технический отдел отвечает за состояние сооружений, инженерных коммуникаций, обеспечивает порядок на территории зоопарка, отвечает за озеленение.

- Ветеринарный отдел следит за состоянием здоровья всех наших животных.

- Просветительский отдел отвечает за организацию праздников в зоопарке; организацию и проведение обзорных и тематических экскурсий, проведение выездных лекций, общение со СМИ, специалисты отслеживают изменения в зоологической коллекции, ведется разработка материалов для печатной продукции зоопарка.

- Кормокухня обеспечивает животных питанием. Нелегко просто накормить животных, а ведь нужно еще заготовить корма, ежедневно готовить пищу. Для разных видов животных имеется  отдельное меню, даже готовить корм нужно в определенном виде – львам ,например,   дают мясо на кости, а мангустам готовят фарш.

- Зоотехнический отдел,  занимается обеспечением создания условий для жизни животных в условиях зоопарка, в нем выделяют  подразделения:

«Аквариум»

«Рептилии»

«Грызуны»

«Копытные»

«Птицы»

«Хищные млекопитающие»

«Обезьяны и мелкие хищные млекопитающие»