«Беби-бум» в Минском зоопарке

Весна – время  появления потомства  в семействах  у многих животных. В Минском зоопарке  детеныши появились у камерунских коз, камерунских овец, вьетнамских карликовых свиней.

9 мая появился на свет детеныш у самки оленя Давида. Этот вид оленей около 200 лет  обитает и размножается в зоопарках. На своей родине в Китае он был истреблен.

Впервые в Минском зоопарке  в мае 2012 г   родились  козлята у  таджикских  винторогих козлов. Винторогие козлы,  согласно  природоохранным  документам,  отнесены к животным, находящимся на грани исчезновения. Минский зоопарк  включен в программу  по разведению винторогих козлов в неволе. Появление потомства у  таджикских козлов показатель того, что животные чувствуют себя комфортно, им созданы подходящие условия для  жизни.

У косулей в последних числах мая также родился малыш, мужского пола. Мама-косуля иногда позволяет детенышу выходить в вольер со взрослыми косулями и за ним можно понаблюдать. Зоотехник группы копытных животных рассказала, что в природе косуля оставляет косуленка в чаще леса на некоторое время, а затем возвращается, чтобы покормить. Бдительные ягодники и грибники в это время могут найти косуленка и забрать его из леса. Это делать запрещается, ведь малышу лучше жить со своей мамой на свободе, чем в неволе. Забирать детеныша косули из леса можно лишь в случае, если  достоверно известно, что его мать погибла.

19 мая у самки носухи  появились  детеныши. Мать тщательно охраняет потомство,  сворачивается клубочком и не разрешает  зоотехникам рассмотреть детенышей. Первое время детеныши питаются молоком, только через месяц мать начинает обучать  их есть «взрослую» пищу. Малыши носухи не пугливы, очень любопытны, но  мама не разрешает им своевольничать.

В пернатом царстве зоопарка также пополнение.

В первых числах мая у семейства филинов появились филинята . Эту пару зоотехники готовили к размножению целых 5 лет. Вот уже третий год филины радуют сотрудников появлением птенцов. В этом году у филинов сразу два птенца, которые вылупились с интервалом в два дня. Растут они в буквальном смысле не по дням, а по часам, покрылись нежным пухом, у них огромные глаза с оранжевой радужиной и отменный аппетит.

Несколько дней назад у степных орлов появился  птенец. Наша пара степных орлов  в зоопарке размножается регулярно с  1990-х годов.  Первые годы  степные орлы выкармливали птенцов самостоятельно, теперь орлят  выхаживают зоотехники.

   В феврале у семейства павианов – гамадрилов появился новорожденный мужского пола, сегодня ему уже более 3 месяцев, он получил кличку Крис. У него хороший аппетит и отменное здоровье, ведь его приемной мамой пришлось стать сотруднице зоопарка.

   В семействе у нутрий пополнение, в апреле родились 8 малышей. Сейчас их можно увидеть  вместе с мамой в маленьком бассейне  по соседству с вольером белоплечих  орланов. Малыши с  удовольствием купаются, едят болотную траву, овощи, кашу, хлеб.

   В террариуме зоопарка также пополнение. На свет появилось потомство у бородатой агамы, маленьких рептилий можно увидеть на выставке «Тайны опасного мира».

Самка тигрового питона – альбиноса отложила яйца. Питоны обвиваются кольцом вокруг  своей кладки и периодическими сокращениями тела поддерживают необходимую для инкубирования температуру в кладке яиц. Это интереснейшее зрелище можно было наблюдать в террариуме 25 мая (выставка «Тайны опасного мира»).

В террариуме яйца отложили следующие виды змей: маисовый лазающий полоз, мексиканская королевская змея Тейери, горная королевская змея кноблохи. Горная королевская змея кноблохи в природе имеет один из самых узких ареалов, она является достаточно редкой. Яйца помещены в инкубатор, ожидается получение потомства.