Двугорбый верблюд

Верблюды - древние животные. Первые их упоминания и изображения относят к 19 веку.

Одомашнены верблюды были в 6-7 тысячелетии до нашей эры. Верблюды являются одними из первых животных, которых человек стал разводить и выращивать для своих нужд. Люди использовали и используют верблюдов в первую очередь как транспорт. Но не осталось без внимания ценность шкуры и питательные свойства молока.

Когда начинаешь говорить про верблюда, сразу всплывают образы грациозного животного, гуляющего по жаркой пустыне, с длинными ногами и длинной шеей, красивыми ресницами и величественными горбами.

На сегодняшний день в природе существует два вида верблюдов: двугорбый (дикий и домашний) и одногорбый.

Почему-то все ошибочно думают, что верблюды живут только в жарких пустынях и удивляются, как зимой они обитают в зоопарке. Этот стереотип пошел от одногорбого верблюда, родина которого северная Африка. Двугорбый верблюд хорошо адаптируется к обитанию в условиях резко континентального сухого климата с жарким и сухим летом, и очень морозными и снежными зимами. На зиму они набирают в шерсти, что придает массивности к и так мускулистому телу. А летом, когда они теряют всю свою зимнюю шубу, выглядят немного смешно и ужасно мило.

  

К сожалению дикий тип двугорбого верблюда находится под защитой в статусе: вид на грани исчезновения.

У нас в зоопарке живут три особи домашнего двугорбого верблюда. Родина этих верблюдов Монголия, так же их можно встретить в Азии.  Дикого верблюда в Монголии, называют хаптагай, а домашнего  — бактриана (слово произошло от названия древней области в Средней Азии, Бактрии).

Зоопарк стал домом для двух самок: молодая Яшма и Саке почтенного возраста, женскую компанию разбавляет темноволосый самец Василий.

В апреле 2007 на свет появилась Саке и с тех пор живет в Минском зоопарке. По традициям племенного животноводства, имя состоит из имен родителей, поэтому наша верблюдица носит такое необычное имя, как Саке.

                    

Яшма родилась в феврале 2017, привезена из Липецского зоопарка.

                   

Вася попал по обмену из Луги (Ленинградская обл.), когда ему ещё не было и года (на фото Василий еще совсем юный)

                  

Несмотря на то, что верблюды живут на суше эти животные хорошо умеют плавать. Они не боятся воды и могут переплывать водоёмы.

Наши верблюды достаточно миролюбивые, любят угощение от посетителей и всегда рады сделать красивое фото вместе с вами.