Яркие представители пернатого мира

Фазан – весьма яркие представители отряда Курообразные. Внешность у этих птиц красочная и запоминающаяся. В окраске проявляется половой диморфизм: самцы имеют яркое оперение, для каждого вида характерна своя цветовая гамма в окрасе, а вот самки одеты более скромно, в песчано-бурое убранство. Самцы, кроме всего этого, являются обладателями длинного, заостренного к концу хвоста и сильных ног со шпорами.

В Минском зоопарке на данный момент содержится 8 видов этих привлекательных птиц: золотой, королевский, серебряный, коричневый ушастый фазан, синий ушастый фазан, обыкновенный фазан, алмазный фазан и новый вид – фазан Эллиота.

Фазаны Эллиота появились в зоопарке в начале ноября, ранее они в Минском зоопарке не содержались. Приехали эти пестрые птички из Московского зоопарка. Роскошный самец и 2 милые самочки стали настоящим украшением Минского зоопарка.

* Видовой эпитет дан в честь американского орнитолога Даниэля Жиро Эллиота.

* Обитает этот фазан в Юго-Восточном Китае, где очень редок. Держится в бамбуковых зарослях, поросших папоротником. Этот вид включен в Приложение I СИТЕС, объявлен охраняемым в Китае.

 

Вместе с фазанами Эллиота приехали и самки золотого фазана.

Золотой фазан – один из самых ярких представителей семейства фазановых. Правда, это относится только к самцам, поскольку половой диморфизм проявляется очень четко. Самки золотых фазанов менее красочны и скучнее самцов.

У королевского фазана так же появилась 2 подружки.

*Королевский или пестрый китайский фазан – один из наиболее крупных фазанов с очень длинным хвостом.

*Назван в честь натуралиста Джона Ривза, который в 1831 году привез в Европу первого живого самца этого фазана.

Приехал и самец синего ушастого фазана, разбавив собой девичье царство.

Кстати история появления в зоопарке синих ушастых фазанов, оказалась весьма интересной. Появились эти фазаны в 2017 году и поступали в зоопарк как пара – самец и самка.

*Особенностью этого вида являются своеобразные длинные ушные перья белого цвета и отсутствие полового диморфизма (самец и самка внешне совершенно одинаковые)

Как потом оказалось, что вместо пары, к нам поступили две самки. Выяснилось это только тогда, когда обе птицы снесли яйца.

Приглашаем всех посмотреть и полюбоваться этими ярко окрашенными птицами. Вольеры фазанов находятся на старой территории зоопарка.