Мгновенье с львинохвостыми

Вечно зеленые леса и горная местность на юго-западе Индии стали родиной этих макак. Этот необычный вид находится на грани исчезновения. А всему виной человек, который так и жаждет забрать себе лишний кусок природы. Для таких небольших обитателей в дикой природе нужен большой участок площадью около 130 га.  Активно защищает его границы от любых посягательств и конкурентов – вожак. Вандеру живут группами со строгой иерархией.

  • Только у этих макак есть серебрённая «грива», причем она есть и у самок, и у самцов. Темная кожа без волосков вокруг «гривы» обрамляют лицо со всех сторон. Лысый сравнительно короткий хвост заканчивается пушистой кисточкой. Образ невозмутимого и гордого животного дополняют полностью коричневые глаза.

            

В Минском зоопарке живет два самца, один из них Раджибаба – вожак стаи, две самки и малыши, которые родились в зоопарке. Увидев, как проворно они прыгают и лазают по канатам у нас в зоопарке, сразу становится понятно, зачем им такая большая территория. Тулупы, сальто, двойные перевороты, словно гимнасты парят малыши львинохвостики в своих апартаментах. Своими цепкими ручками, ловка обхватывая канаты, прыгают с ограждения и обратно. Тут же начинают непринужденно бегать вокруг пенька, играя в догонялки, и это действительно похоже на нашу всеми любимую детскую игру. Малыши заняты детскими развлечениями, самое время их маме отдохнуть на пригревающих лучах солнца, совсем скоро у них переезд в зимний вольер, где лучи солнца совсем уже не те. С полки повыше раздался рев, вожак проснулся, на секунду в вольере всё замерло, но, спустя мгновенье, малыши уже дерутся на канатах. Спустившись, к самкам, обезьяны начинают вычесывают друг друга, перебирая шерсть своими тонкими пальчиками. Таким образом, они выбирают из волос разные виды насекомых. Ученые наблюдали за обезьянами, которые оказались в неволе и пришли к выводу, что для них имеет особое значение в избавлении лишней шерсти и вычесывание друг друга. Для них это такой же ритуал, как ухаживание мужчины за женщиной.

            

  • Если понаблюдать за обезьяной, которая вычесывает сородича, то можно заметить, что она её обнюхивает, вылизывает и как бы зубами что-то снимает с волосков, это удаляются кристаллики соли. Обезьяны потеют всем телом, в отличие от других животных. С человеком происходит то же самое, только соль мы смываем в душе.

Понаблюдать за образом жизни львинохвостых можно в Минском зоопарке каждый день с 10:00 до 20:00. Вольер находится на старой территории зоопарка напротив вольера со страусами.