Красные псы

Ловкость, быстрота, необычный окрас,  особый голос, острый слух – все это можно сказать про Красного волка. И не стоит путать этого зверя с обычным представителем собачьих. Естественными враги, которые привели к вымиранию вида, являются сородичи хищников, еще одни представители семейства псовых – серые волки.  В  природе не редкое явление, когда конкуренция доводит до истребления целого вида.

Вытянутая мордашка, глаза как пуговки, делает его милым, но не стоит так заблуждаться,  красный волк – это хищник и самое жесткое животное в мире собачьих.   Вытянутая мордашка в одно мгновение превращается в волчью пасть с проблеском кровожадности в глазах.

                     

*Минский зоопарк стал домом для двух красных волков, самки и самца. Самка совсем молодая, приехала  в 2019 году из Новосибирска, ей 3 года. А вот самец уже пожилой, ему 12 лет и в зоопарке живет с 2009 года, прибыл к нам из Москвы. Один вольер они мирно делят между собой.

Ошибочное мнение, что красный волк это гибрид шакала и лисицы. Красные волки – отдельный вид. С красивой рыже-красной шерстью, пушистым хвостом и большими ушами. У этих животных короткие лапы, но длинное тело, благодаря этому подпрыгнуть на трех метровую  высоту, не составляет никакого труда

Интересное отличие от серых волков, это то, что красные волки не воют.  Они могут общаться между собой звуками, напоминающее пение.

Когда красный волк охотится – свою добычу он учует за сотни метров. С помощью обоняния он корректирует свой маршрут, подпрыгивая, вверх он улавливает запах и стремительно направляется к жертве.

Но не только обоняние интересно в его охоте. В отличие от большинства диких псов, красный волк убивает свою жертву, не хватая её за горло, а резко нападая сзади, поэтому два-три взрослых хищника вполне способны убить менее чем за пару минут 50-килограммового оленя.

Красный волк легко может победить даже леопарда, как тут не вспомнить о красных псах, которых боялся сам Шер-Хан.  Известный персонаж  рассказов «Книга Джунглей» Киплинга, да-да про того самого "Маугли".

     

*Родина красных волков территория современной центральной и Юго-восточной Азии. На сегодняшний день, данный вид животных обитает в национальных парках и в естественных условия практически не встречаются.

*Вольер красных волков находится на новой территории зоопарка, рядом с вольером ягуара и комышового кота.