Грациозный олень с огромными глазами

Впервые европейские лани появились в коллекции Минского зоопарка в 2012 году. На данный момент в зоопарке содержится 4 взрослые особи данного вида животных. За время нахождения в зоопарке эти изящные копытные неоднократно радовали нас потомством. Вот и в этом году наши животные подарили нам двух славных телят.

Понаблюдать за этими необычно красивыми представителями семейства оленевые можно на новой территории зоопарка. Большой вольер европейских ланей находится возле главного входа в Динопарк. Приходите, наши животные ждут вас!

       

Лани считаются символом грациозности и изящества. Природа наделила этих животных заметной внешностью, а также быстротой и ловкостью. Родиной лани является Средиземноморье, откуда она была искусственно расселена почти по всей Европе вплоть до Англии, южной Швеции и Норвегии. У этих животных короткие ноги, но при этом они упругие и сильные, туловище крепкое. Небольшая голова и шея, длинные, с заостренными верхушками уши и большие темно-коричневые глаза придают животным особую прелесть. Рога – гордость лани. Они начинают расти в возрасте полугода и уже через три года готовы к замене. Шикарными и отличительными рогами наделены только самцы, самки – безрогие.

Лань отличается узнаваемой пятнистой окраской. Но следует заметить, что цвет окраски данного вида оленей зависит от времени года. Летом и весной она имеет яркий рыже-коричневый цвет. Спина покрывается мелкими белыми пятнами. Зимой оттенки меняются от пепельно-серого до черного. Встречаются отдельные особи, окрашенные в черный или белый цвет.

       

Лани – стадные животные. Летом самки держатся обычно семейными группами, а старые самцы ходят поодиночке или табунами по несколько голов и только под осень (в августе) присоединяются к самкам, образовывая небольшие стада в 8-10 особей. В апреле старые самцы сбрасывают рога. Трава, цветы, кора, ветки деревьев и другая доступная растительность оставляют основу рациона животного.

Главная защита этих необычно красивых оленей – скорость. При появлении опасности они быстро убегают, передвигаясь длинными прыжками. Способны внезапно изменять направление движения на большой скорости.

Продолжительность жизни этого грациозного животного составляет около 25-30 лет.


Известно два подвида лани: европейская и иранская.

Брачный сезон лани наступает поздней осенью. В это время проходят оленьи турниры. Самцы борются за самку буквально не на жизнь, а на смерть: в ожесточенной битве могут убить соперника и сломать собственную шею.

- Естественные враги этого вида оленя – лесные хищники: кабаны, волки, медведи. Для малышей опасность представляют лисицы и даже вороны.