Новые друзья зоопарка

ИЗОЛЬДА

Белоплечий орлан – самый крупный пернатый хищник северного полушария и одна из умнейших птиц планеты. Он населяет морские побережья Дальнего Востока, заросшие лесом низовья рек и бассейны озер, расположенные недалеко от моря. Этот вид птиц гнездится только на территории России.

В окраске белоплечего орлана удивительно красиво сочетаются темно-бурый и белый цвета. На темном фоне ярко выделяются белые пятна на крыльях, белые рулевые (хвостовые) перья, белый лоб и белые «штаны» (оперение голени). Все это делает белоплечего орлана одной из самых красивых птиц в мире. Клюв и лапы птицы выделяются яркими пятнами - они желтого, а иногда и оранжевого цвета. Когти черные, на них имеются особенные шипы, которые надежно удерживают добычу. Именно мощные когти - главное оружие орланов.

Орлан обладает превосходным зрением, способен разглядеть жертву издалека, а после стремительно срывается, расправив свои большие крылья. Широким размахом, планируя на жертву плавной дугой, хватает ее цепкими когтями.

Рацион белоплечих орланов состоит из крупной и средней рыбы. Излюбленное блюдо – лососевые виды. Также птица охотится на мелких млекопитающих. В рацион входят зайцы, песцы, тюлени. Реже питается падалью.

В Минском зоопарке белоплечий орлан живет с 2001 года. В коллекции зоопарка содержится самка по кличке Изольда. Изольда, как истинная дама очень гордая, своенравная и немного капризная. Любит привлекать внимание и ловить на себе восторженные взгляды посетителей, демонстрируя при этом всю свою красоту и величие.

 

КАПРИЗ

Лошади — это красивые, с атласной переливающейся шкурой и шелковистой гривой, животные из отряда непарнокопытных. Одомашнивание их произошло приблизительно 5000-5500 лет назад.

На сегодняшний день известно более 400 пород лошадей. Представители каждой из них отличаются своими характером, силой, выносливостью, внешностью и мастью.

Лошадь – стройное, грациозное животное, с сильно развитой мускулатурой и крепкой конституцией. На изящной мускулистой шее находится большая, вытянутая голова. Голову венчают заостренные, подвижные уши. На морде расположена пара больших выразительных глаз и довольно широкие крупные ноздри.

В Коллекции Минского зоопарка на данный момент содержится 4 лошади.

Изначально лошади приобретались для иппотерапии детей. Лошади были специально обучены, с ними работали тренера.

Спустя время на базе зоопарка начал свою работу кружок верховой езды «Кони и пони». Кружок "Кони и пони" является учебно-творческим формированием для обучения целеустремленных детей и подростков правильному и гуманному обращению с лошадьми на основе непосредственного контакта с животными.

Лошадь Каприз достаточно взрослая, приобретена была в ООО «Диприз» в качестве рабочей лошади, для катания детей в телеге. Но, как оказалось, Каприз предпочитает быть верховой лошадью и не особо хочет участвовать в извозе. Это лошадь полностью соответствует своему названию.

Каприз очень любит работу с детьми в качестве верховой лошади. Конечно, при необходимости, наступая на свои принципы вывозит и телегу.