Мама для мангустов

В Минском зоопарке 18 апреля на свет появились 3 полосатых мангуста. К сожалению, мама малышей погибла, и их жизнь оказалась под угрозой.

Что бы детеныши выжили, за ними нужен был постоянный уход, так они и попали в заботливые руки нашего зоотехника Анастасии Верниковской, которая и по сей день заботится о них, как о собственных детях.

По началу, когда мангустики были совсем крошечными, Настя кормила их через каждые 2 часа смесью из бутылочки с соской. Это было необходимо для их полноценного развития.

Сейчас мангусты заметно подросли и окрепли. Каждый из них весит уже в районе 260 грамм. К слову, при рождении вес одного малыша составлял примерно грамм 40. В их рационе, помимо молока, присутствует уже и твердая пища: говядина, курица, перепелиные яйца, творог. Изменился и интервал кормления. Пищу они получают через каждые три часа, вместо двух.

В дальнейшем малышей планируют поселить в вольер с их сородичами, но делать это будут плавно и в несколько этапов.

Подготовка к плавной пересадки уже ведется. Подстилку, в которой содержались детеныши-мангусты, работники подмешиваю в подстилку взрослых особей, и наоборот, для того, чтобы животные привыкали к запахам друг друга.

Затем наших мангустиков смешают с детенышами другого выводка и выждут время, когда запахи животных смешаются.  Это необходимо, чтобы группа взрослых мангустов приняла новых жильцов как своих, ведь в жизни мангустов запах играет ключевую роль.

Надеемся, что знакомство малышей полосатых мангустов со своими собратьями пройдет успешно, и они обретут любящую семью и новый уютный дом.

- Полосатые мангусты очень легко приручаются и часто живут не просто рядом с людьми, но и в их домах. Эти зверьки не хуже кошек ловят грызунов, а кроме того, истребляют насекомых и паукообразных, защищая жилища от непрошенных гостей.

- Зверьки одной группы активно метят друг друга выделениями анальных желёз, таким образом создавая и поддерживая общий запах. Кроме того, в природе они маркируют свою территорию, помечая выделяющиеся объекты среды (крупные камни, деревья и т.д.) выделениями анальных желёз или экскрементами. Эти запаховые точки создают определённое сигнальное поле, которым пользуются и мангусты соседних групп. По запаху они могут определить физическое состояние и репродуктивный статус соседей.

- Живут они довольно большими группами, число зверьков в группе от 7 до 40, в среднем 15-20. Ночью зверьки спят в одном "доме", согревая друг друга, утром выходят на кормёжку. Если в группе есть малыши, то они остаются в укрытии. Вместе с детьми постоянно находится кто-то из сородичей, чаще это взрослые самцы. "Няньки" сменяют друг друга, чтобы поесть.

- В группе мангустов нет чёткой иерархии, можно лишь сказать, что старшие особи доминируют над младшими. В целом же, все члены группы дружелюбны по отношению друг к другу.