Бытовые хлопоты "розовых" пернатых

Каждый год с наступлением весны наши теплолюбивые животные из своих зимних вольеров переезжают в летние. Однако, в этом году погода внесла свои коррективы и, не смотря на то, что на пороге почти лето, некоторые наши птицы и звери только сейчас начинают переезд.

В свои летние апартаменты уже перебрались розовые пеликаны и большие бакланы. В хорошую погоду можно увидеть южноамериканских животных: ошейникового пекаря и равнинного тапира. 

Наконец, сменить свой уютный зимний домик на открытый летний вольер с бассейном, пришла очередь и розовых фламинго. В холодное время года эти красивые птицы живут в тёплых помещениях Экзотариума, зато к лету они переезжают на открытую территорию и любоваться ими можно ближе, чем просто через стекло зимнего вольера.

Фламинго невозможно спутать ни с какой другой птицей: удивительное строение тела, длинные тонкие ноги, клюв необычной формы, перья розового или красноватого цвета. Все это невольно притягивают взгляд и выделяют их на фоне природы и других существ.

Розовая окраска оперения фламинго обусловлена наличием в тканях пигментов - жироподобных красящих веществ группы каротиноидов. Эти вещества птицы получают вместе с пищей (зачастую - мелкие ракообразные).

Для сохранения удивительной окраски фламинго в стенах зоопарка, в их пищу добавляют большое количество продуктов, богатых каротиноидами. Конечно, это не позволит птице набрать всё то богатство оттенков, которое характерно для диких особей, кормящимися из пересоленных водоёмов. И всё же даже в зоопарках окраска птицы впечатляет!

Переселение наших пернатых красавцев прошло успешно, птицы осваиваются и привыкают к новому месту обитания и полюбоваться этими удивительными обитателями Минского зоопарка можно каждый день на протяжении всего тёплого сезона возле служебного входа в Экзотариум.

Приходите!

 

- Фламинго - строго колониальные птицы: и гнездятся, и кормятся большими группами. Для них характерна дневная активность, ночью они спят. Голос у фламинго громкий и грубый, немного напоминает гоготанье гусей.

- За один раз фламинго откладывают обычно одно яйцо. Через месяц из него появляется птенец. По внешнему виду птенец фламинго мало чем отличается от детенышей других пернатых. Даже клюв у него самый обыкновенный, не изогнутый. Только к двум годам детеныш становится похожим на своих родителей. Его перья приобретают характерный розовый или красный цвет.

- Родители вскармливают молодых фламинго "птичьим молоком", по составу напоминающим молозиво млекопитающих. Оно состоит из слизистого секрет стенок пищевода, полупереваренной пищи и крови самих птиц и окрашено в бледно-розовый цвет. Родители отрыгивают "птичье молочко" прямо в клюв птенцов. Так птенцы питаются на протяжении двух месяцев, пока не будут в состоянии самостоятельно фильтровать пищу из воды.