В зоопарк пришла весна...

С 1 апреля Минский зоопарк переходит на весенний режим работы: посетители смогут отдыхать в зоопарке на час дольше - с 10:00 до 20:00.

Солнце с каждым днем светит все ласковее, птицы щебечут веселее, в жизнь приходит радость, а зимние тревоги мельчают и отступают…

Весна в полной мере ощущается в зоопарке - инстинкты у животных обострились. Запросто можно увидеть, как степные орлы прямо в уголке вольера, на виду у посетителей из веточек и еловых лапок сооружают гнездо. Из вольера канюков доносится перебранка, которая слышна уже у входа и даже на автобусной остановке у зоопарка. Цветные лисицы и бельчонок по кличке Ньютон с любопытством, опираясь на сетку вольера, рассматривают посетителей. Даже скрытный барсук решил подобраться поближе к солнышку и к посетителям - расположился прямо у решетки вольера в тени от таблички с информацией о нем.

    

В семьях крупных кошачьих, образовавших пары - львов, ягуаров - вовсю разворачиваются брачные игры. Особенно в разгар дня грациозные хищники любят понежиться на солнышке и поиграть на глазах у зрителей.  В удобных вольерах для них созданы хорошие условия - устроены разноуровневые места для лежания, размещены специальные "игрушки" для животных - бревна, автопокрышки, пластиковые бочки, конусы и, например, у амурской тигрицы - даже "качели".  

В это время довольно часто можно увидеть в своем вольере, размещенном по соседству с лисами, пару самых крупных кошек Беларуси - красавиц рысей. У пары совместный вольер, но у каждого члена семьи своя территория с укрытием, при наличии общего пространства. Созерцание этих прирожденных охотников с чудесной пятнистой шкуркой, пушистыми бакенбардами, черными кисточками на ушах и с томным взглядом желто-карих кошачьих глаз - получит в награду терпеливый наблюдатель.

Есть в зоопарке пары животных, которые содержатся в соседних вольерах и временно общаются друг с другом через решетку - это бенгальский тигр Саймон с тигрицей Тамути и взрослый медведь Тристан с молодой медведицей Нюрой.

    

Сотрудники, которые работают с нашими хищниками, открыли секрет: недавно состоялось свидание бенгальских тигра и тигрицы. Шибер (дверцу), разделяющий их вольеры открыли, и животные смогли встретиться. Более года специалисты наблюдали за тиграми в зоопарке и в их поведении отмечали агрессию, поэтому животных содержали раздельно. Несколько раз делали попытки животных соединить, но безуспешно. В последнее время, видимо, благодаря солнышку, весенней погоде и "удачному расположению звезд", у наших тигров возник взаимный интерес. Поэтому было принято решение попробовать организовать близкую встречу животных. Похоже, момент выбрали правильный, и животные этим воспользовались. Встреча прошла тепло и возникла взаимная симпатия. Сейчас животных вновь перекрыли в соседних вольерах, но возможно, в скором времени, для них вновь организуют свидание. Объединить их и позволить обитать тиграм в одном вольере можно будет только тогда, когда отпадут сомнения в том, что животные могут причинить друг другу вред. Хищник и в зоопарке остается хищником - на "свою" территорию он не позволит заходить никому. В природе тигры являются одиночками и зорко следят за тем, чтобы в их охотничьи угодья не проникали чужаки и бдительно их охраняют, нарушителя ожидает расплата - даже если им окажется и самка собственного вида. Только в брачный период самки и самцы тигров могут нарушать "дистанцию и личное пространство" друг друга и непродолжительное время живут вместе.

Ведется пристальное наблюдения и за косолапой парочкой. Бурых медведей Тристана и Нюру в ближайшее время планируется попробовать объединить, для этого всего-то и нужно, что открыть шибер между двумя вольерами в подходящее время и наблюдать за поведением животных.

    

Зима в зоопарке не была бесплодной - наши животные принесли потомство. Ягненком обзавелась овца-меринос, у двух камерунских овец также появилось трое чудесных пушистых блеющих детенышей.

В вольере с родителями подрастает малышка-лама. Экстравагантное семейство мозоленогих во главе с папой-Шуриком и мамой Веснушкой с любопытством наблюдают за посетителями из вольера, размещенного на центральной аллее зоопарка.

А для самых любознательных приготовила сюрприз мама-кенгуриха - если набраться терпения, то можно увидеть, как из ее сумки выглядывает кенгуренок!

Совсем скоро наступят длинные летние дни и зоопарк наполнится посетителями - взрослыми и детьми - разговорами, развлечениями, суетой. И только сейчас, в межсезонье, есть возможность понаблюдать за животными в спокойной обстановке, увидеть и запечатлеть на фото уникальные моменты из их размеренной и неторопливой жизни в зоопарке.  

Приглашаем в Минский зоопарк ежедневно. Приходите всей семьей!

Автор :

Младший научный сотрудник, Елена Бодрова