Новоселы из Ташкента - Артур и Ника

В последних числах февраля в Минский зоопарк прибыла пара африканских львов из Ташкентского зоопарка.

Очаровательные хищники еще подростки, им обоим около 1,5 лет. Кличка львенка - Артур, львицы - Ника. Как и все подростки, львята очень любопытны, всем интересуются, очень любят играть. В вольере для новых питомцев имеются специальные "игрушки", т.е. элементы обогащения среды обитания - зеленые елочки, покрышки от автомобилей, мячик.

Животные получены по договору обмена. В Ташкент из нашего зоопарка отправили пару енотов, сипух, темных тигровых питонов и несколько десятков грызунов. Животные в Минск были доставлены воздушным транспортом. Перелет и переезды парочка перенесла неплохо. Нашим коллегам из Ташкента мы сообщили, о том, как их питомцы освоились на новом месте проживания. Сотрудники зоопарков всегда трепетно относятся к дальнейшей судьбе своих питомцев. Да и международные правила предписывают перед тем, как определить новое место обитания животного, ознакомится с условиями, которые ему будут предоставлены в зоопарке.

Подселили новоселов в вольер к львице, которая стала нашей историей - ее кличка Киса. Она самой первой из львов в 2005г из российского переездного зверинца переселилась в зоопарк. На данный момент львица осталась в одиночестве и к ней определили молодежь. Киса с первых дней стала проявлять к львятам "родительское" отношение, она старательно оберегает львят и даже рычит на сотрудников, когда те приближаются к ним. Неугомонные подростки Ника и Артур порой не оставляют в покое свою покровительницу, играют с ней, покусывают, балуются. Киса вначале терпит, а затем укажет озорникам на их место - может и зарычать, и лапы в ход пустить, и даже прогнать в темный домик.

На свой первый ужин на белорусской земле уроженцы Узбекистана получили по курице и вдоволь свежей воды. Кошачьи, без стеснения, сразу же принялись за еду. У парочки неплохой аппетит - ежедневно в рационе животных мясо - курицу чередуют с нежирной говядиной, а также дают яйца и молоко.

Через несколько дней, после того, как молодые хищники привыкли к своему внутреннему вольеру, их выпустили на улицу - в огороженный вольер, и их теперь могут увидеть посетители. Сейчас у наших новоселов происходит адаптация - они привыкают к новым условиям жизни, к новой пище, к новым людям.

Молодые животные не являются братом и сестрой, у них разница в возрасте 2 месяца. При взгляде на озорную парочку сразу можно отличить мальчика Артура от Ники - у самца пробивается рыжая грива. (Грива начинает развиваться с полугодовалого возраста и становится вполне развитой к трем годам. Наибольшего развития и пышности грива достигает у старых самцов.) Между собой львята ладят - они облизывают друг друга, ластятся, проявляют привязанность, ведь их содержали с раннего возраста совместно. В перспективе, от них возможно получение потомства.

Вольер, где разместили новоселов, находится рядом с центральной аллеей, по соседству с винторогими козликами. Целый день вольер освещается солнцем и молодые "царственные особы" чувствуют себя уютно в нашем зоопарке.