Минский зоопарк ожидает прибытия пары львов из Ташкента

Очень интересный обмен проводится в этом году с Ташкентским зоопарком. Мы предложили пару змей темного тигрового питона, енотов, сипух, по группе лабораторных крыс и мышей в обмен на пару молодых львов.

         

Долго шли переговоры, и было принято взаимовыгодное соглашение. Несколько месяцев ушло на подготовку юридических и ветеринарных документов, и, уже в середине ноября, наши животные отправились в Ташкент. Такая отправка примечательна тем, что это был первый опыт нашего зоопарка по отправке животных за пределы таможенного союза, что повлекло за собой более серьезную подготовку документации – оформление большего числа разрешений и согласований.

          

Транспортировка до места назначения прошла успешно, и животные из Минска уже осваивают новое место жительства в теплых краях.

А в Минском зоопарке с нетерпением ожидают прибытия пары "царственных особ" из Ташкента и надеются, что к Новому году животные прибудут и порадуют наших посетителей.


Многих людей интересует вопрос о том, откуда в зоопарке появляются новые животные. Мы расскажем об этом посетителям нашего сайта.

На протяжении уже нескольких десятков лет животные в зоопарки попадают из других зоопарков, питомников, или мест, где их специально разводят. Из дикой природы животных никто не забирает. В нашей стране разработаны довольно жесткие законы, которые регулируют процедуру изъятия животного, попавшего в беду, из дикой природы. Работает комиссия, состоящая из представителей нескольких природоохранных организаций. Для того, чтобы изъятое из природы животное поселить в зоопарке, необходимо решение комиссии, оформление соответствующих актов и ветеринарных документов.

Для животного, которое попадает в зоопарк, должны изначально быть созданы условия, которые учитывают его видовые потребности. Помещения или вольеры оборудуют приспособлениями, обеспечивающими жизнедеятельность диких животных, они имеют оборудование для кормления, уборки, укрытия животных. В обязательном порядке должны соблюдаться минимальные площади для содержания разных видов животных. Оборудование, которое размещено в помещениях необходимо устанавливать так, чтобы оно не представляло угрозы для жизни и здоровья диких животных. (Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 27.02.2007 №16 "О требованиях к транспортировке диких животных, содержанию и (или) разведению в неволе, а также вселению, интродукции, реинтродукции, акклиматизации, скрещиванию") т.е. имеются законодательно установленные правила и нормы, которые необходимы к соблюдению для содержания всех животных, обитающих в зоопарке.

Минский зоопарк тесно сотрудничает с разными зоопарками для обмена, покупки животных и для взаимных консультаций. У нас налажены контакты с зоопарками России – Московским, Ленинградским, Новосибирским, Липецким, Пензенским, Екатеринбургским, Калининградским. Сотрудничаем с зоопарками Европы - из Чехии, Израиля, Германии, Риги - география достаточно широкая.

Животных мы не только покупаем и продаем, но и обмениваем. Иногда для подросшего потомства крупных копытных, кошачьих или других животных  в зоопарках маловато места, поэтому их определяют в другие зоопарки. Например, наш зоопарк несколько раз находил новое место жительства для муфлонов, винторогих козлов, полосатых и желтых мангустов, рожденных в нашем зоопарке. Совсем недавно мы обменяли в Могилевском зоосаду винторого козлика на двух самок косуль. "Девочек" подселили к самцу косули, который последнее время обитал в одиночестве. Обновленное семейство можно увидеть в вольере, расположенном недалеко от центральной аллеи по соседству со страусами.

 А иногда для сохранения поголовья необходимо "обновить кровь", чтобы потомство не вырождалось и было более устойчиво к болезням. Так делают, например, для поголовья копытных (козы), мангустов, дикобразов, фазанов и других животных, чтобы избежать кровосмешения. Для этого животных также приобретают в других зоопарках или питомниках.

Есть еще особая категория животных, которая поступает в зоопарк с таможни. Это конфискованные животные, которых по решению компетентных органов определяют в зоопарк. Среди них чаще всего встречаются рептилии – змеи, ящерицы, иногда довольно редкие. Администрация зоопарка обязана подготовить для таких питомцев достойное местообитание. Поэтому, если животное в зоопарке появляется, значит его с нетерпением дожидаются специалисты и посетители, и удобная "квартира" для него всегда подготовлена.