"Листопадничек" у лам

В ночь с 1 на 2 ноября в семье лам в зоопарке появилась на свет чудесная дочь. Девочка сразу же после рождения отправилась изучать окрестности родительского вольера.

Мама-лама по кличке Веснушка оказалась заботливой и доброжелательной родительницей, она разрешила сотрудникам после рождения погладить малышку и осмотреть себя.

      

Кличку девочке ламе пока решили не давать – уж больно нежный у нее возраст -  чуть больше 10 дней! Когда у нее проявятся индивидуальные черты характера, тогда придется и определиться с кличкой.

А сейчас малышка с удовольствием гуляет по вольеру вместе с родителями – мамой, прибывшей в Минский зоопарк из Гродненского и папой - Шуриком, родом из Липецка. Малышка будет питаться молоком матери еще около полугода, но уже с 10-го дня жизни она начинает пробовать "взрослую" еду – сено, веники, зерно, овощи – морковь, кормовую свеклу, картошку. Девочка живо интересуется окружающим миром, знакомится с сотрудниками, посетителями. Иногда семейство укрывается в домике, расположенном в вольере, который разместился рядом с центральной аллеей.

      

Малышка покрыта пушистым рыжим мехом, у нее чудесные выразительные глаза и игривый, как у всех малышей-копытных, характер.

Обычно детеныши у лам рождаются весной или летом, но бывает и "внеплановый" помет, как у нашей пары. Такой радостный предновогодний подарок преподнесли ламы нашим сотрудникам и посетителям зоопарка. Приглашаем всех полюбоваться на малышку ламу и ее счастливых родителей – маму Веснушку и папу Шурика.


- "листопадничками" охотники называют зайчат, родившихся у зайчихи осенью (И.С. Соколов-Микитов).

- ламы относятся к семейству верблюдовых, имеют на ногах мозольные подушки, которые защищают фаланги пальцев животных при передвижении.

- считается, что лам одомашнили индейцы Южной Америки около 5 000 лет назад.

- в ламу превращается император Куско, главный герой популярного мультфильма "Похождения императора".